注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

三网要融合还是要打破垄断?  

2010-06-18 09:12:47|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网要融合还是要打破垄断?

 

童大焕

 

    三网融合试点的大原则在月初获批之后,试点城市的选择成了现阶段三网融合试点工作的重中之重。昨天,记者了解到,上海、南京、杭州、深圳、哈尔滨、沈阳、重庆、武汉、长沙和忻州等10个城市可能成为首批三网融合试点城市,基本覆盖了我国东南、东北、西部、华中、华北等几大区域。不过也有知情人表示,在正式通过审查和筛选之前,一切都尚存变数。 617日《京华时报》

    今年1月,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点。2013年至2015年全面实现三网融合发展。

    有关人士向消费者描绘了三网合一的美好前景:三网融合并不意味着电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而是业务的融合,包括:语音、数据、图像等综合性多媒体的通信业务。“三网融合”后,老百姓只要拉一条线或无线接入即可满足通信、电视、上网等多种需求,就会享受更美好的生活。

    “三网融合”到底是线路的融合还是内容的融合?笔者丈二和尚摸不着头脑,有关部门应该在基本的概念上向公众交代清楚,不容许相关运营机构混水摸鱼。因为,如果是线路的物理融合,那么所谓的三网融合,意味着垄断的加剧;而如果是线路彼此独立,而各条线路的服务内容互相“融合”,打破原有的网络、电话、电视内容限制,每一条线路都可以不受阻碍地向同一用户提供多种形式的内容服务,则意味着打破垄断,用户和内容提供商都会有更多的选择。两者之间,方向实在是南辕北辙。但从有关人士的“一条线享受更美好生活”的画饼里,我看到的更多是朝着垄断的方向去发展,这是笔者要持保留甚至反对意见的。

    本来,家家户户门前都有三条通往外部世界的路,突然有一天,这三条路被“三合一”独家经营,有关运营商承诺说,“三合一”的道路越来越宽敞。但是,我们却应该当心,在垄断加剧的情况下,拦路收费的关卡会不会越来越多,道路维护状况会不会越来越差坑坑洼洼?

    现在,用避免网线投资浪费诸如此类的理由来推行三条网线的物理融合,显然已经说不过去。今天绝大多数内地用户,已经分别缴纳了不菲的电话、宽带和电视初装费,浪费也罢,闲置也好,备用也成,线路已经在那儿了。突然要“三合一”,是不是应该把其中两项初装费之类的东西退还用户呢?再说,线路已经明明白白在那儿,占用了用户的居住空间或者什么了吗?没有。对于极少数的新用户来说,三网融合也许可以节省他们的初装费用,一条网线足矣,但是对于数量更庞大的老用户来说,这样做是不是有关运营商单方撕毁合约的表现呢?

    单纯的物理意义上的三网融合,其导致的垄断行为不仅将有可能扼住消费者的咽喉,也有可能扼住众多内容提供商的咽喉,从而在根本上伤害我国文化产业的最终发展,也最终伤害到终端用户的利益。

    同时,垄断与技术创新常常是一对死敌,导致那些占据行政垄断地位的线路运营商,凭着落后的技术就可以旱涝保收地大得垄断暴利,而那些内容提供商,尤其是交不起巨额“过路费”的小内容提供商,累死累活也难以生存。

    而如果借这种线路垄断进行实质意义上的文化和意识形态垄断,则更是国家和社会之害。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017