注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

没有比市场更公平合理的药价形成机制  

2010-06-18 09:15:47|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有比市场更公平合理的药价形成机制

 

童大焕

 

    2009年11月底,人保部公布最新版国家医保药品目录,在此前后,数十种目录中的药品开始悄然涨价,最高涨幅达到近90%,一些仿制药的价格甚至超过进口药。(6月17日 《中国青年报》)

    中国医改为什么一直不成功?核心就在于不合理的药价形成机制。而不合理的药价形成机制,根源就在于市场机制在药价形成中基本不起作用,或者更严格地说,是药价形成过程中没有充分运用自由竞争的市场机制,导致价高者胜出的逆淘汰现象愈演愈烈。

    国家发改委曾经几十次大刀阔斧地用行政手段强行降低药价,但是每一次 “降价令”发布之后,从药厂、药店及医院传来的反馈都让人尴尬:药厂对降价药品停止供货,攻官药监局,将旧药包装成“新药”高价推出;医院、药店也纷纷“弃用”降价药;“高价药驱逐低价药”的戏法一再上演。

    一度被称为“阳光工程”的药品集中招标采购,则落得医、患、产、销四方不满的结局。有人对此评价说“过去是小腐败,现在是大腐败。过去药业销售人员要公关的对象还只是医院院长、药房主任(科室主任)和临床医生,现在又增加了分管卫生局长、招标办主任、药事委员会的每一个委员”。加入其中的政府部门也越来越多:纠风办、计委、物价、药监局、中药管理局、卫生局……有的招标单位一季度甚至一个月招标一两次。由于大部分医院都是以药养医,往往都是只拿出一小部分药品来招标,其他绝大部分药要销往医院,仍要去做各环节的“疏通工作”,药品销售费用比招标前不降反升。

    今天的国家医保药品目录制度,或曰基本药物制度,同样因为权力过于集中导致大量的腐败攻官现象,也同样因为无时无处不在的信息不对称导致多部门的价格监管纷纷归于失败。

    当前,进入国家医保目录的药品由政府定价,未进入医保目录的则由企业自主定价。国家医保目录的制定,在人力资源和社会保障部,但价格的制定,在国家发改委。在国家医保目录公布新品种时,国家发改委并不能立刻制定出相应的价格,而是要在各省进行价格调研后,才能拿出政府定价。这样,在公布目录和国家制定价格之间,就有一个时间差。这个时间差,基本上仍属企业的“自主定价”过程中,药企只需向所在地物价部门登记备案。这样一来,发改委定价参考的,往往正是企业上涨以后的价格。

    即使目录制定权和价格制定权合二为一,也不能有效防止药企借机涨价。因为在每次增补医保品种讨论的时候,一些企业都会派出大量人手四处公关。有的在最终医保目录公开前,就已经获知自己的产品是否进入目录,就有了价格操作的时机。

    国家发改委也曾想办法调查药品的真实底价,也就是代理商从生产企业拿到的进货价。去年就曾采集这个数据,但药品生产企业、流通企业、医院都能从提高的药价中获得好处,都有共同的涨价冲动,因此一些代理商很快修改了价格,使这项监管流于失效。

    如果物价部门能够真正掌握企业的成本并严格监督企业涨价行为,药价问题将能得到一定程度的缓解,但面对几万种药品名称,面对无时不在的攻关行为,这基本上是一个不可能完成的任务。

    用行政的、计划或半计划的方式加强监管,只会使监管成本越来越高、效用越来越低,腐败的概率则越来越大。而很多改革之所以搞得越来越复杂,不是因为改革本身很复杂,而是其中混杂了过多的利益关系,改革的操刀者自身往往成为面目模糊的利益相关者,于是他们希望通过问题的复杂化来拖延甚至阻挠真正的改革。

    医改和药改,实际上也简单,就是医药分家,医疗市场、药品市场完全、充分竞争。当医生开始真正竞争医德医术,比谁开的药更少更便宜而且更有利于患者健康的时候,也就是药品价格自动回落、医疗市场趋于健康的时候。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(3541)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017