注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

更吵的北京如何宜居?  

2010-06-19 20:46:57|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  更吵的北京如何宜居?

 

童大焕

 

    近日,北京市环保局公布了2009年《北京环境状况公报》,立刻引起了媒体的广泛关注,大家瞩目的焦点是——北京更“吵闹”了。《公报》显示,全市功能区的环境噪声同比都呈现攀高趋势,市区建成区区域环境噪声平均值为54.1分贝,比去年升高0.5分贝。尤其是夜间噪声超标的情况正在增多;而1类区即居住文教区域,昼夜的噪声年均值都超标。(北京科技报6月18日)

    一个高速发展的城市,人口和交通压力不断增大,是情理之中的事情。但这并不等于城市面对噪声污染可以无所作为。到目前为止,人类虽然还没有办法完全消除城市噪音,但是减少噪声污染,却有行之有效的办法。

在现代化城市中,汽车交通是城市噪声的主导因素,交通噪声能量最强、影响面最广。所以给车辆降噪便是最重要的手段。汽车的噪音来自两方面,即发动机轰鸣声和车辆与地面摩擦产生的噪音。德国交通部门规定,所有汽车特别是大型公交车和运输卡车的发动机必须配备机舱隔音降噪装置,以有效隔离、降低发动机噪声。

    在减少磨擦噪声方面,在道路设计和建设中有关方面正在研究和使用吸音沥青技术,道路最上面一层沥青含有22%的废旧橡胶颗粒,就像在地板上铺了层地毯,消匿行走之声。据悉,铺上沥青橡胶后,车辆在道路上行驶的时候,车轮与路面摩擦产生的噪声可以降低56%。

    除了从源头上减少噪声源,我们还可以在城市规划、建筑设计等方面全方位地采取有效办法,尽可能地让环境“吃掉”噪声,或者让建筑等屏蔽噪声。比如在住宅密集地区的道路大量采用特殊的降噪音材料,在交通频繁地段安装隔音屏。但是北京的道路往往很宽,两侧的楼宇很高,隔音屏不仅影响城市景观,而且高度和效果都有限。因此,在城市规划前期就应该充分考虑噪声的影响,在非城市主干道区域,街道尽可能地不要太宽,不太宽的街道不仅宜居、宜商,而且最有利于通过植树,有效降低噪声。

    而在不得不需要尽可能宽敞的城市主干道,则应该留出足够的绿化带,绿化带主要应该以植成片的树木为主。现在的问题是很多绿化带出于美观的需要,种草多,植树少,不仅耗水,而且降噪效果较差。试验表明,成片的树林可降低噪音20——35分贝,特别是有较好隔音、除噪效果的泡桐、水杉、龙柏、槐树等。

    在道路两侧的高楼,居民可以安装隔音窗,其实也就是双层玻璃,往往能收到不错的效果。如果玻璃是中空的,效果更好,因为声波在真空无法传播。这也是发达国家城市降噪的一个主要手段之一,隔音窗装载后,降噪能力能达到35分贝左右。为了避免建筑浪费,政府也可以将其作为强制性的建筑标准,在交通要道边的建筑上实施。

    降噪的法律手段也不可或缺。据悉,德国在治理城市噪音污染方面就颁布了各种法律规定,建立了一套完整的噪音污染投诉体系。没有紧急情况绝对不允许汽车鸣笛,在居民居住密集的地区对车速有严格的限制。由于慢行的汽车比快速行驶的车辆少产生起码3——5分贝噪音,仅在柏林市就有100多条街道晚22时至次日6时车速不得超过30公里。德国政府还规定,受到噪音污染的家庭可从政府得到补贴,用于购建消音设备,以保护城市环境。

    不论是噪声、尾气,还是交通拥堵,汽车已经成为城市的主要污染源,因此,除了上述各种措施之外,还应该通过经济、法律、补贴政策等手段,倡导更为环保、公交化的城市出行习惯,全面降低城市的噪声、尾气污染,减少交通拥堵,使城市更美好、更宜居。

(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017