注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

美国富豪将了中国富豪一军  

2010-06-21 09:51:29|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国富豪将了中国富豪一军

(中国富豪的积极作为与消极作为)

 

童大焕

 

    微软创办人盖茨与股神巴菲特,6月16日广邀美国亿万富豪慷慨解囊,在生前或死后至少捐出一半财富,从事慈善公益事业。命名为“赠与誓言” (Giving Pledge)的劝募善款活动,初期将以列名《福布斯》杂志的美国四百大富豪为主,未来将扩展到世界各地。

    “赠与誓言”官网表明:“此誓言为道德承诺赠与,并非法律合同。不必支持或投注金钱给特定善业或慈善组织”。巴菲特也撰文表示,2006年承诺把财产99%捐作公益的决定,令他无比快乐。响应“赠与誓言”的美国巨富们同时引用了石油大王卡内基的名言:“带着巨富而死,是一种耻辱。”

    在这里,美国富豪将了中国富豪一军!不久前,“2010胡润富豪消费价格指数”显示目前中国已有 87.5万个千万富豪、5.5万个亿万富豪。而多个可靠信息源的信息均显示,当今中国的贫富两极分化已经远远超过国际公认的警戒线。

    在此“中华民族的危难关头”,来自《经济观察报》的报道说,中国内地富人移民海外的趋势比较明显。

    探究内地富人海外移民的主因,排在第一、二位的分别是子女教育和寻找安全感。子女教育的原因属于正常原因,而“寻找安全感”则不能不令人反思国内的社会环境。一是国内投资环境历来不怎么好,近年来“国进民退”以及金融危机使民营企业经营环境更加恶化,你想投的他不让,他让投的不挣钱;各种税费太高。二是贫富差距拉大,导致中国社会对财富“原罪”的追问以及不时引发的“仇富”心态也让富人们如坐针毡。由于中国社会“腐败”和“富裕”往往有着相当大的重叠(但绝不是全部),因此,中国的富人群体往往被社会底层或愤青群体视为“天下乌鸦一般黑”的仇恨对象,一旦社会矛盾激化,他们中的一部分人就会成为权力的祭品和替罪羊,成为权力打击和清算的对象。

    因此,及时地“见好就收”甚至逃亡国外就成了他们不得不做的生存方式和选择。

    但是,如果说美国富豪们的行善是一种积极作为的话,那么,中国富人的移民海外就是一种消极作为。毫无疑问,前者更有利于社会进步与和谐,也更有利于富豪们的生活安定与家庭幸福。

    中国富豪们即使举家移民国外,也不可能将亲戚朋友等种种社会关系移民国外;他们中的绝大多数人,即使举家移民,也是“生活在海外,工作和事业在内地”,内地仍然是他们的赚钱发财基地。这就跟一部分举家移民海外、自己裸身一人在内地冲锋陷阵的“裸官”一样。因此,即使他们移民海外的物质生活衣食无忧,家庭生活、精神和文化生活也必将大打折扣。

    而如果富豪们能够像美国富豪一样,不是“哪里有自由有安全,哪里就是我的祖国”,而是“这里是我的祖国和故乡,因此我要使它变得自由而又安全”,不是被动移民,而是主动改造我们的社会、文化和制度环境,我们的国家才会变得越来越美好。

    中国内地已经有5.5万个亿万富豪,其中百富榜门槛在10亿元以上。富豪达到亿元级,他们的财富就已经一辈子用不完。那么,如果也像美国富豪一样捐出一半用于各种社会慈善和公益事业,就是一个庞大的数字,超过我国预算内财政收入的三分之一。这部分财富可以用于穷人的生活救济、用于办慈善教育和医疗机构,让更多的穷人有出头之日;同时还可以资助独立的研究机构和独立学者,促进社会公平和制度进步。

    对于整个社会来说,仓廪实而知礼节,知荣辱,知理性,知进退。当贫富差距超过人们容忍的底线,或者更严格地说,贫富两极分化过大,导致占人口多数的人生活受到温水煮青蛙式无形压迫的时候,社会非理性情绪就会占上风,到那个时候讲道理是讲不通的。今天,相当多国人仓廪不实,主要责任在谁呢?在他们自己吗?不,在社会,在资本权力和行政权力的不当与不公平使用。因为,种种不公平从一生下来就开始了,身份的,地域的,城乡的,中国人勤劳而不富有。

    财富也是一种巨大的社会权力。如果说在成为亿万富豪之前,赚钱是一种学问的话,那么在成为亿万富豪之后,花钱就是一门更高深、更崇高的学问,这门学问有待于中国的富豪们认真学习。

(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(47286)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017