注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不要妖魔化“炒钱致富”  

2010-06-27 00:54:20|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要妖魔化“炒钱致富”

 

童大焕

 

    炒股、炒房、炒黄金、炒字画、炒外汇、炒期货、炒基金……中国青年报社会调查中心通过题客调查网对11557人进行的一项调查显示,88.1%的人认为,身边存在“炒钱族”,而更有76.8%的人声称,现在依靠踏实工作很难致富。受访者构成中,“80后”占59.3%,“70后”占25.4%。

    有人说,这份调查意味着一直植根于中国人内心的劳动致富观已经被日益边缘化。人类社会发展到今天,先后出现了劳动、创办实业、投资、权力寻租等四种创富模式,在这四种创富模式中,劳动即所谓踏实工作创造价值的速度已经被远远抛在了后面。根据有关专家的研究,中国改革开放前20年中,劳动力的价值增长了20倍,而资本的增值是2000倍。如果一个国家的多数人热衷于虚拟经济,都寄希望于在资本市场一夜暴富,投机、浮躁的心理成为社会的主流意识,这样的民族前途何在?

    这样的担心有一定道理。但是古今中外的历史证明,撇开非法致富的不谈,在合法致富的道路上,单独靠劳动致富、特别是达到较高程度富裕水平的(包含当代职业经理人)都是少数,多数人还是靠劳动+经商、劳动+投资致富。在现代金融体系、现代按揭和信用消费体系建立以前,普通工薪阶层不太可能拥有广泛的投资理财等渠道,或者说,投资理财渠道多数被创业、经商阶层所“垄断”,这个问题不那么明显。而现代信用消费、按揭消费体系以及股票等金融市场建立健全以后,普通工薪阶层的个人投资理财渠道豁然开朗,“炒钱致富”问题突然之间非常“刺眼”地摆在了社会面前。其实,它的正面作用远大于负面作用,那种所谓“很多长辈辛苦工作一辈子就积攒下几十万元。相反地,很多根本不踏实工作的人,仅仅靠炒房、炒股就成了百万富翁”的说法明显有失偏颇。

    就以“仅仅靠炒房、炒股就成了百万富翁”为例。炒房也好,炒股也好,炒房要有本钱,要有首付,这个首付不可能是天上掉陷饼。除了坑蒙拐骗贪污受贿,多数人的首付要靠自己的诚实劳动得来。而且,按揭贷款买了房以后,每个月还要按时向银行付月供,这部分钱也不会凭空得来,相反,也许需要贷款人付出更多的诚实劳动去获得。它不是使人们更加投机取巧,反而是促使人们更加努力去工作。同样,炒股的本钱也要靠劳动得来。

    同时,炒股也好炒房也好,炒黄金翡翠艺术品也好,都无一例外地面临着“投资有风险,入市需谨慎”的问题,万一投资失败,都需要投资人自己承担后果。而要承担这种后果,也要靠努力工作来弥补。历史上,由写稿来还投资失败的债进而成为大作家的人物并不少见,只是很多人只看到他们是在努力写作而没有看到他们是在努力还债而已。

    如果一个人按揭贷款买价值100万的房子作为投资,平均每年升值15%,扣除银行利息5%,每年还得10%约10万元;如果他的工资收入是每月5000元,平均每年上涨10%(实际上我们内地远没有这样高的工资增长机制),一年增长也就6000元。表面上看似“辛苦工作不如炒房炒股”,实际上多数人进行个人投资理财是必须以辛苦工作挣月供为前提的!

    因此,我们既不能妖魔化“炒钱族”,把他们视作不劳而获的一群人;也不能因看“炒钱族”“来钱快”而一叶障目,不安心踏实工作一门心思想不劳而获赚快钱。

(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017