注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

钞票印多了,谁的腰包鼓了  

2010-06-05 10:09:32|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钞票印多了,谁的腰包鼓了

 

童大焕—2010年6月日南方农村报

 

     流动性过剩(印钞票太多)下的宏观调控就好比摆弄一个充满了气的密封气球:捏住了房地产这头,那头农产品、中药的价格就鼓突出来了。叶檀博士说,资产价格泡沫转化到实体经济领域之后,通胀的社会压力更大。买不起房子仅止于在网络上发牢骚,吃不起菜就不会止于发牢骚,在这方面,中国有沉痛的历史教训。

    于是国家发改委就要严控农产品涨价。一是严格监控物价信息,二是动用国家储备增加进口释放库存粮,三是严厉打击囤积居奇者,严打游资炒作农产品,一旦确认将没收获利并处违法所得5倍以下罚款。四是给予城市低收入阶层临时补贴。

    惟独没有点到根子——收回流动性——给气球放气。由于货币流动性仍然过剩,物价依然有惯性上升过程。

事实上,农副产品开始涨价基本上都已是通胀的尾声,在此之前,石油、水、电、煤气等基本资源早已经涨过一回了。但农副产品涨价牵涉到很多人基本的温饱和生存,因此每一次都成为政策严厉打击和防范的对象。虽然说农副产品涨价大部分得利者在流通环节不在生产环节,但对农副产品价格调整的防范和打压,终归还是会影响到农民的收入。

    这是“资产(资源、资本)永远得利,劳动永远吃亏”在当今中国的一个缩影。

    这个缩影的另一个典型,是北京大望京地区的村民,凭借拆迁补偿一夜之间人人过上百万富翁、千万富瓮的生活;而在改革开放的桥头堡——深圳的富士康及其全国各地员工,却在媒体的严密关注下接连发生九跳十跳十三跳自杀事件。我丝毫没有认为拆迁不应该获得合理的市场补偿,而是要说,这是资产价格上涨远远高于劳动力价格上涨的又一个生动体现!

    拥有大城市资产的人,不费吹灰之力坐拥万贯家财;大工业机器流水线上镙丝钉一样辛苦劳动的人们,日复一日机械的劳动、无望的未来、很低的薪水,既不长经验,也不通人脉,更难涨工资,无望的青春,直接可以看得到自己的老去。一进厂门,就要面对缺乏人情味的半军事化的管理,甚至上面有无处无时不在的保安和监管;而一出厂门,他们要面对的是高昂的物价,他们的收入,捉襟见肘。

    并不仅仅是房价、农产品价格贵,专属于有钱人的艺术品奢侈品更贵。

    中国内地排行老大的嘉德拍卖公司,2009年全年总成交额超27亿元人民币,但进入2010年,其春拍就以总成交21.28亿元落槌,令人瞠目。即将于5月30日举行的保利五周年春拍上,50件古代书画全属国宝级,仅宋代书法家黄庭坚的《砥柱铭卷》估价就高达1亿元,有望打破中国所有艺术品纪录(已于6月3日晚以4.368亿元拍出,起拍价8000万元,竞价68次)。

    历来炙手可热的80版猴票,在中国嘉德2010春拍邮品专场中,两版当年每版仅价值6.4元人民币的整版猴票双双突破90万人民币大关,分别以99.68万和91.84万元成交。而去年11月,北京诚轩拍卖时,同为80版整版猴票的成交价为43.68万元。仅半年时间,整版猴票暴涨近50万元。

    目前我国的GDP只是美国的三分之一,但基础货币已经超过了美国。怪不得内地什么东西都比西方多数发达国家贵,甚至贵好几倍呢!

    钞票印太多了,没有以工资的形式进入劳动者的腰包,而是以资产价格上涨、企业贷款等形式进一步进入“有钱阶层”,使资本阶层和劳工阶层之间的地位愈加悬殊。中国人为什么勤劳而不富裕?富士康只是整个中国的一个缩影。

    中国经济与社会的未来趋势如何?“国富民穷”变动的起点在哪里?劳动光荣、劳动神圣何以体现?中国社会的健康转型与和谐稳定进步从何开始?一切,都需要我们这个时代去回答。在我写此文的时候,本田在华工厂工人因要求加薪而罢工,导致其在华5工厂停工,日损产值约2.4亿元。何时复工尚未有眉目。

    这是变革的信号和开始吗?

作者为信孚研究院研究员

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(83758)| 评论(357)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017