注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

应对紫金矿业进行环保证监双调查  

2010-07-14 10:18:51|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对紫金矿业进行环保证监双调查

 

童大焕—2010年7月14日新京报社论

 

    7月12日下午,福建省环保厅通报称,紫金矿业集团公司旗下紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,污染了汀江。初步统计,汀江流域仅棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。福建省有关部门已初步认定此次污染属重大突发环境事件。

    紫金矿业集团总裁罗映南13日接受媒体采访时表示,此事的发生,暴露了紫金山金铜矿在施工管理、生产管理和环保安全管理方面存在的不足和问题。事件发生初期,误以为是局部渗漏,对问题的严重性估计不足。

    这明显是在避重就轻推卸责任。事实上,作为国内最大的黄金生产企业,紫金矿业一直都被污染问题所“困扰”。就在今年高考前不久,福建省上杭县20多所中学突然收到了当地教育局发出的一则临时紧急通知:参加高考的学生不要随意吃鱼。据知情人士透露,原因在于受汛期影响,紫金矿业一个尾矿库大量含有重金属物质的渗漏液流入汀江,造成鱼类大量死亡。

    早在2008年2月,紫金矿业便因存在不良环境记录而成为首批“绿色证券”政策中10家未能通过或暂缓通过的企业之一,险与登陆A股擦肩而过;去年4月25日,紫金矿业位于河北张家口崇礼县的东坪旧矿尾矿库回水系统发生泄漏事故,引起部分当地居民呼吁“坚决取缔这个矿”;同年年底,福建龙岩市环保局连收到两封投诉信,直指“紫金矿业污染武平下村,村矿区水源非常严重,连池塘的鱼都死了”;今年5月底,紫金矿业更在国家环保部公布的《通报批评公司及其未按期完成整改的环保问题》中成为11家被通报的上市公司之一,旗下多达7家企业未能按期完成整改环保问题(当中便包括紫金山铜矿)。“这些公司不仅背离了上市公司作为公众公司应诚实守信的原则,而且放任环保问题可能酿成重大的环境风险,污染环境,损害投资者利益。”更早的2007年,在首批“绿色证券”试点被核查的37家企业中,有十家未能通过或暂缓通过,其中便有紫金矿业。

    可以说,紫金矿业多年来仗着在地方财政中举足轻重的地位,长期忽视企业社会和环保责任,损害当地民众利益。

    如果说长期放任环境污染是“对问题的严重性估计不足”,那么,作为上市公司,在污染问题已经发生的情况下,刻意对投资者隐瞒又是一个什么性质的行为呢?此次污染事件发生在7月3日 ,但紫金矿业一直未对此做出公告,直到12日被媒体披露,才在晚间发出公告。而在7月5日 至9日这5个交易日里,紫金矿业A股连续上涨,从7月5日 的最低价5.64元一度上摸至7月9日 的最高价5.99元,最大涨幅为6.2%。受环保事故拖累,紫金矿业A股经历12日紧急停盘一天后,13日盘中一度跌超4%,收盘报5.76元,跌幅为3.68%;紫金矿业H股跌12.186%,报4.900港元。

    在出现如此恶劣的环保事故之后,公司未正常公告且停牌,是对投资者明知故犯的不负责任,不仅上周追涨买入紫金矿业的投资者可能遭遇风险;而且瞒报9天,可以制造多少内幕交易?这其中也许只有知情人才知道。

    因此,此次紫金矿业的重大污染事故,既不是一次偶然的环保事件,也不是一个简单的信息瞒报和披露事件,而是一个相当恶劣的、上市企业无视最基本的社会环境责任和股东信托责任的体现。对此,环保部门和证监部门应启动双重调查机制,公开调查和追问瞒报9天的真相,对当地民众负责,对广大股民负责。(作者为信孚研究院研究员)

 

 

附罗绮萍:假如紫金矿业是外国公司,早己倒了

原文链接: http://blog.qq.com/qzone/622000533/1278995983.htm

    发表于 2010年07月13日 12:39 阅读(854) 评论(5)

分类: 财经脉搏 相关搜索词: 体育 外国 紫金矿业 公司

    每次写这种题目,都在剧痛的心上撤盐。为甚么只有在外国的制度下,人命才算命?

    我的工作室这大半年来在制作关注权证及牛熊证投资者教育节目,但我为自己定下投资规条,只作长线投资,权证及牛熊证属短线买卖,我从不沾手,但今天早上我破例了,以不大理想的条款买了一手紫金矿业(02899.HK)的认沽证,这是一介草民,唯一可以表达愤怒的实际行动。

    假如紫金矿业是外国公司,早己倒了。这家所谓的全球500强公司,要承担比BP更高的赔偿额,因为紫金造成环境污染的情节较BP更恶劣、更严重。

    我们先看看紫金在香港交易所发布的公告,如何表述事件的经过。  http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/20100712/LTN20100712458_C.pdf

    最重要的情节是:事发于7月3日!但紫金及有关部门一直没有披露,直至9天之后才因为紫金A、H股停牌,消息才曝光。这也是为何我从1994年开始从跑时政新闻转跑财经新闻的原因,如果紫金不是上市公司,恐怕此事会被隐瞒更久,如果紫金不是上市公司,我们连作出小报复的精神胜力法的途径也没有。

我只能伤心地重复前面的话,如果紫金是外国公司,早已倒了,因为隐瞒会招致大量的索赔个案,居民饮用了受污染的水,隔三代的后遗症都会算在紫金的头上。但,这里是中国。

    刚看报价,紫金H股跌了8.42%,在我看来跌得当然不够多,一位基金经理朋友说,他们只计入紫金停产的损失,没有计入紫金可能遭索赔的损失,我当然希望他看错。我买的紫金认沽证,升了三个价位,有点阿Q式安慰,重点当然不是赚这一点点钱,而是我有实际的行动,如果每个人都在能力范围作出合情合理合法的行动,这个世界便有机会改变。

    更大的安慰来自看到中央级媒体这次不回避问题,直面为何延报九天这个重大问题,希望所有媒体都可以根据良心和事实作出报道,希望“这里是中国”,有一天会成为我们做得比别国的说法。

 

附腾讯的专题

http://finance.qq.com/zt2010/zjkyhb/index.htm

 

  

  评论这张
 
阅读(11373)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017