注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

这样的民退国进尤其反市场   

2010-07-20 01:06:05|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的民退国进尤其反市场

 

童大焕

 

    自318日国资委责令78家央企退出房地产、保留16家以地产为主业的央企至今,央企退出进展相对缓慢,至今未有大动作,而16家央企则在短短的3个多月时间里,继续跑马圈地,出手阔绰。据21世纪经济报道,16家央企获得国资委“认证”后的拿地总金额约295.243亿元!虽然国资委新闻发言人士712日向媒体澄清 “国资委授意地产央企下半年加速扩张”乃传言,但上述16央企大手笔拿地的事实并不能被改变。

    我们不应该忘记一个基本的背景和事实:此一轮16家央企在地产业的迅速扩张,是在414日“史上最严厉房地产调控”的背景下进行的。在这个背景之下,多数开发商要储备足够的粮草“过冬”,不敢轻易拿地,从而导致地价整体下降。2010年上半年,全国103个城市住宅用地楼面地价为1863/平方米,环比2009年下半年下降9%

    这种情况下,财大气粗的央企大肆布局拿地,无疑是一种抄底行为。而这种行为,并不是一种单纯的市场行为,而是在政府调控下的准市场行为。即使国资委没有授意央企加速拿地,也改变不了政府利用行政之手“创造条件”让央企加速扩张的事实。虽然这个事实并非政府调控的本意。

    其实,即使国资委没有授意,各地方政府也会通过种种手段引诱央企加速拿地,因为对大部分地方政府而言,上半年土地供应计划难以完全落实,下半年面临较大的供应压力,央企的拿地热情,客观上有利于地方的土地市场供求关系,同样有利于缓解地方财政以及保持房地产投资规模等。

    以目前的状态看,若无意外情况,16家央企进军房地产的速度和规模,下半年很可能将持续。其他企业放缓了拿地步伐,而16央企在确定房地产主业后,拿地势头有增无减,一增一减的变化后,不仅房地产业“国进民退”的势头有增无减,而且一线城市逐渐成为少数央企的天下、并且最终加剧供应的垄断局面、进一步推高房价的趋势变化毫无悬念。

    企业所有制性质的国退民进令人忧虑,是一种反市场的行为;政府左手调控创造条件、右手让央企加速扩张和垄断的行为尤其令人忧虑,尤其反市场。前景难料啊!

    这样的进退失据,令人哑口无言,在此,我只能借财经评论人 苏小和 先生在评价张维迎《市场的逻辑》一书中的话为此文作结。他说:

    “是的,我们正在成为市场的敌人。

    “米塞斯认为通货膨胀政策、国家法西斯主义、政府干涉主义、民粹公平主义等等思潮,都是在手段范畴之内出现了巨大的错误。因为‘他们所宣称的美好目标无法通过他们自己主张的手段来实现,他们注定是要失败的,甚至还会加重人类社会的灾难。’

    “那种试图通过统计方法来找出所谓经济规律的经济学,是误入歧途。目的看上去美轮美奂,但通向美好目标的手段,却反市场、反自由、反个体,这样的手段在过去已经给人们带来了无尽的灾难,人们必须在这样的灾难历史中走出来。”

 

   

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017