注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

北大在北京扩招是自取其辱  

2010-07-20 01:08:05|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大在北京扩招是自取其辱

 

童大焕

 

    近日有报道,北大在京实际录取人数在计划招生256名的基础上增加了112人,扩招比例高达44%,引起全国一片非议。

    如此大规模在京扩招的结果是:北大文理科每万名考生录取指标(简称“录取率”)在北京高达45.4人,为全国平均值(1.55)的近30倍。假定其他省份录取人数基本不变,那么,北京考生进北大的机会是机会最低的广东考生的93倍,是广西、河北、安徽考生的67倍,分别是“高考大省”河南、山东考生的5550倍。

    全国重点大学地方化,招生指标过度向大学所在地倾斜、造成事实上的地域歧视,是多年来社会各界猛烈抨击的一个热点焦点难点问题,也是社会公认的最大的教育不公之一。北大作为全国最高学府,并且由于其在新文化运动中领全国风气之先的辉煌历史,人们自然期待北大在招生公平方面向中国政法大学学习,迈出一点实质性的步伐,逐步降低在京招生比例,起到一点点带头作用。但是从其历年招生方案尤其是今年的大规模本地扩招来看,北大在这方面不仅令人失望,而且是令人骇异的严重倒退。

    据北大招办解释,如此大规模扩招是因为北京考生“报考踊跃”,而且生源质量“非常优秀”。其实这是个连傻瓜、连鬼都骗不了的借口。首先,优秀人才主要按人口比例产生,这已经成为一个人口学的常识之一。同时,各地报考北大的实际内在需求人数,只有比北京考生更踊跃。但是,这份“踊跃之心”,却是被北大无情的高考名额分配制度给堵死了的——一个极其简单的常识是:名额分配越多,实际报考人数也会越多。如果用报考人数多证明考生的“踊跃”程度,反过来不断地给“踊跃”地区大幅度增加名额,北大干脆关死外地招生的门,只向北京本地招生,宣布成为北京的大学好了,反正中国不缺你一个北大,世界更不缺你一个北大;即使人口的受教育程度和受教育水平的确在相当程度上影响到人才成长和人口质量,但谁能相信,北京考生的“优秀率”是广东考生的93倍呢!

    其次,一个众所周知的事实是,就像中国城市化进程中“小富进城,大富进京”的人口迁徙规律一样,我国人才的教育发展规律近年来也出现了一个新趋势,那就是中小城市和农村考生进省会、大都市、京城,大都市考生则竞相出国,北京上海等地每年都有很多高三优秀班级整体空巢参加国外“高考”、北京高考状元年年几乎都首选国外或香港的大学,即是明证。因此,北大在京、沪、广、深等地的招生名额,其实已经是在被别人先选掉一个层级之后、矮子里拔高子的行为,生源质量“非常优秀”云云,如果不是刻意地歪曲事实,那就说明北大的招生决策层已经到了极其弱智的地步。如此弱智的决策管理层,能带出一个什么样的“世界一流大学”,实在是一个相当讽刺和令人担忧的事情。

    北大的管理层,尤其是北大的教师们,不要以为可以永远地吃老本,以为靠90年前的一次领全国风气之先,就可以永远坐稳国内“第一学府”的宝座。事实上,这么多年来,北大的招生质量已经一点一点地落在了清华大学的后面。

    就像很多部门不惜以部门利益绑架民族利益、国家利益一样,今天北大的耻辱和自取其辱自毁前程之路,也许是个别人的飞黄腾达的捷径。但是,从来都是铁打的营盘流水的官,北大的决策层可以不管不顾北大的名誉和前途,与北大荣辱与共的北大教师们不能坐视不管,应该有更多的教师,像北京大学宪法学教授张千帆一样,公开站出来指出其中的制度性的倒退、其中的荒谬与耻辱,并且及时采取必要的“护校运动”。保卫北大的招生公平就是保卫北大本身。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017