注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

警惕高铁大跃进导致产能过剩危机  

2010-07-26 11:24:44|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕高铁大跃进导致产能过剩危机

 

童大焕

 

    《华夏时报》记者从铁道部了解到,今年上半年,全国铁路投资2713.7亿元,完成全年计划投资的33%。这意味着如果要完成全年8235亿的投资计划,在接下来的半年里,平均每月要投资920亿元,平均每天要投资30亿元。

    据了解,2008年以前,铁路实际投资额往往达不到计划额度。2006年计划投资1600亿元,实际完成1543亿元;2007年计划投资2560亿元,实际完成1772亿元。2008年以铁路建设拉动内需为由,国务院批复铁路投资额达2万亿元;同时铁道部修改了《中长期铁路网规划》,将营业里程规划目标由10万公里扩大到12万公里。2008年计划投资3000亿元,超额完成。2009年计划投资6000亿元,实际完成投资7007亿元。

    从世界范围看,中国的铁路建设非常滞后。按国土面积平均的铁路路网密度,中国每万平方公里只有 74.89公里,在世界上排名60位之后;按人口计算,中国铁路路网密度为每万人 0.56公里,人均才 5.6厘米,不及半根铅笔长,世界排名百位之后。每年春运的一票难求,中国普通老百姓最能感同身受铁路的落后。

    但是今天铁路项目大干快上、高铁遍地开花的投资大跃进,却令人十分的忧虑。在我们这样一种国民收入绝大部分归于政府的财政集中体制之下,的确是常常能够集中力量办大事的。但俗话说花别人的钱最不心疼,在集中力量办大事的同时,物权财权的高度集中,又不可避免带来了腐败和浪费的高度集中。今天的高铁大跃进,会不会转眼就成为明天的大浪费,实在是一个不能掉以轻心的大问题。事实上,这样的问题已经从一开始就出现苗头:宁沪高铁建成开通后,一直没有乘客,上座率很低,为此,官方专门停开了宁沪原有的动车组,想“逼迫”乘客乘坐高铁,结果是不言而喻的,经常有很多车厢空无一人。投资如此巨大,市场却无人喝彩,前景堪忧。

    宁沪高铁建在人口密集的区域,尚且如此,未来中国史无前例的城市化过程中,注定会有一些大城市迅速崛起,也会有一些城市和乡村迅速衰落。在此过程中,如果城市化和基础设施建设始终由行政主导,必将导致两个巨大的浪费:一是基础设施建设尤其是高速铁路的建设将会造成巨大浪费;二是小城镇行政主导的开发区和房地产建设将会造成巨大浪费。我们的各级政府机构,动辄对民营资本出台管制行业产能过剩的规章条例,惟独不对行政主导的城市化和基础设施建设采取任何预防“产能过剩”的措施,甚至连预警机制都没有。不仅没有措施,没有预警,甚至在刺激经济、拉动内需的口号下不断为这种产能过剩添砖加瓦。反正官员花老百姓的钱不心疼,甚至在大干快上中不断为官员的政绩贴金,一俊遮百丑,即使发生巨大安全生产事故也不必辞职。

    今天的高铁建设,其费用已经远超机场。铁路建设费用平均 一公里 过亿元,高铁投资又是普通铁路的数倍。而一个小型机场,通常投资数亿元即可。铁路投资浪费的土地也要整体上比机场多。与其浪费大量的土地和资金在未来随时有可能成为僵死的蛇一样横亘在中华大地上的高速铁路上,不如在更加科学规划的基础上,匀出一部分资金用于更节约、效率更高的机场建设。

    美国人在自己的任何一处居住的土地上,平均半小时车程可到达一个机场。中国正处于工业化时期,现如今全国只有140个机场,2015年的目标是达到250个,即使目标达到,国人平均也需要一个半小时车程才能到达最近的机场。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017