注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

唐骏有义务公开回应造假质疑  

2010-07-07 10:40:56|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐骏有义务公开回应造假质疑

 

童大焕—2010年7月6日星期二

 

    从7月1日晚间开始,有“打假斗士”之称的方舟子在微博上发布了21条博文,逐条质疑“打工皇帝”唐骏在《我的成功可以复制》一书中透露的学位、论文、专利发明和工作经历。

    对于众皆期待的唐骏方面的回应,唐骏的助理李欣称,“一切都是空穴来风”, “唐骏不想回应,也不愿意将一个私人问题上升到公众事件,以免让方舟子达到炒作目的。”有网友表示,唐骏只要把自己的学历证书照片贴到网上,就可以证明自己的清白。李欣则表示,“你方舟子又不是执法机关,也不是唐骏的上司,唐骏有什么义务要把学历证展示给他看?”唐骏自己则回应记者说,“凭什么要回应他,他要是下次说我的结婚证和护照造假,是不是我也都要拿出来看?”(7月6日《京华时报》)

    首先应该澄清一个问题,方舟子质疑唐骏“非为私仇,乃为公利”。如果一个在自我期许并且在现实社会中的确在某种程度上被尊为“青年楷模”的人,却是用履历的造假来神化自己、给自己贴光环,这难道是社会可以容忍的一件事吗?作为公众人物,唐骏有义务就自己可能遭受的任何道德质疑公开向社会作出澄清或说明。同时,方舟子所质疑的,是唐骏在《我的成功可以复制》一书中已经通过公开发行向全世界的读者宣告的事实,那么,唐骏固然没有义务向方舟子展示其学历证等证明资料,但是却有义务向全世界的读者公开展示相应的证明资料。在这方面,媒体显然有求真的义务和责任,唐骏方面也有配合媒体调查和报道的义务和责任。否则,就是对众多读者的欺骗!

    唐骏的助理李欣表示,如果媒体想核实,她可以报销机票和住宿,让媒体亲眼看一下,但不允许报道。这其实是一种非常蛮横和无理的要求,是对公众知情权和媒体采访报道权的“软抵制”。试想,如果不允许报道,只允许媒体记者“亲眼看一下”,那么记者们花费时间和精力又干什么呢,是为了体验一下你唐骏方面“报销机票和住宿”的钱格外的大吗?

    有人呼吁“英雄不问出处”。唐骏的助理李欣也强调“唐骏也不是靠学历吃饭的人。”问题是,英雄不问出处与履历造假是一杆子打不着的两码事,比尔﹒盖茨大学没毕业,人家也没问他要学历证明。你有能力是真,但是你自己告诉世界你有那么一大段“光辉历程”,那你就必须证明那“光辉历程”的真实性,否则,不仅你书的真实性受到质疑,人品道德也将受到质疑。

    再说,比如前不久靠一大堆虚假身份编造“张悟本神话”张悟本,我们是否也可以说,他有那么多拥趸,“能力明摆在那儿”,不必用履历身份证明呢?而他的“能力”和众多拥趸,又有多少是靠他虚构的“不凡身份”支撑起来的呢?

    同样地,如果有那么些年轻人,跑到唐骏的公司来说:我没有文凭,但是我有能力。唐骏先生是否都会相信他们并一一给他们施展的舞台呢?再问,在唐骏的“一路辉煌”中,唐骏到底有没有拿“真的假文凭”或“假的真文凭”做敲门砖?

    此外,方舟子还透露,他在7月2日下午曾接到过恐吓电话。那么,这个问题是请方舟子出示证据呢?还是由唐骏方面做解释?

    人无信不立。履历造假与否,关系一个人的诚信问题,是做人的基本道德底线。希望唐骏方面不要顾左右而言他,全面、公开、正面回应方舟子的质疑,真的假不了,假的真不了!只有做贼心虚的人才会躲闪回避!(作者为信孚研究院研究员)

 

打工皇帝唐骏陷学历造假门 母校已被解散

http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=67375213&pageno=1

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017