注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

评议不公开 公正哪里来?  

2010-07-08 08:49:35|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评议不公开 公正哪里来?

 

童大焕—2010年7月7日星期三

 

    历时数月,重庆忠县利用手机平台展开“民评官”第一批试点终于结束。因为参与人数少、范围小, 评议结果不公开,也不作为干部考核的指标,只是报给了县里少数几位领导参阅。此项工程负责人称,试点并不会停下,还会相应扩大。(7月7日《重庆日报》)

    这是一个无奈的决定。公开评议,不公开结果,很矛盾。群众参加了评议,当然有权知道结果。但是由于参与者太少,公开似乎也不公平。据悉,在此次试点中,当地组织部针对试点的新立镇领导班子的评议,先后发送了4次信息,随机共抽取了4400名移动手机用户参与了民意调查,但收回全回复的仅有100人。但结果不公开,无疑又会使群众进一步缺乏对此项工作的信任,导致参与者更少。

    事实上,仅有结果公开还远远不够。如果只有结果公开,而没有过程公开,那么,结果会不会是被“处理”的结果、公开会不会“选择性公开”,都还是个未知数。那样,人民群众将还会有一个疑问:我为什么要花费对我自己没有任何益处的时间、精力和金钱来“陪太子读书”?而要过程和内容全公开,成本无疑将变得非常的巨大。

    还有,如果过程及过程中的内容没有公开,所谓的公开评议,会不会成为干部同僚之间彼此竞争甚至互相倾轧暗中告密的工具?尤其是在群众参与性并不太高的情况下,干部们要暗中动用各种社会力量进行手机评议,是很容易左右评议结果的。不知有关部门是否想到这些问题?

    即使上述担忧一切都不存在,手机评议这种形式虽然也方便、快捷、甚至成本较低,也让基层群众有了对干部考核的表达空间,但也存在很多自身无法克服的局限性:如设置的指标太少,将不能客观全面地反映出领导班子或者干部个人的工作情况;如果问题太复杂,群众参与难度增大、积极性自然降低;没有手机的群众意见表达被自然屏蔽,并不符合民主社会“一人一票”的基本原则;万一遇到对干部造谣中伤的行为,由于这种评议方式对干部本人是隔离的,信息传递难免出现单向性特征,干部本人无法知晓也无法辩解;同时,由于干部所处岗位、职能不同,一些特殊岗位如城管、城建、计生、公安部门的干部本身的群众满意度天然较低,等等。

    由是观之,虽然手机评议之类的办法形式新颖,也许从有关部门的政绩角度来说容易吸引眼球,但这类评议本身似乎并不具备民主政治本身的核心价值,也不太具备推广价值。干部任免的民主方式,还是要老老实实回到政务官靠选举事务官靠考核的本位上来。在这些核心问题上,哪怕今日进一寸明日进一寸,也比轰轰烈烈的花拳绣腿强。(作者为信孚研究院研究员)

 

    

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017