注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谣言发酵的社会心理根源  

2010-08-02 11:37:17|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣言发酵的社会心理根源

 

童大焕

 

最近小半年来,有两个不准确的消息一直在发酵,各方人士都在各取所需地拿它们说事,借他人酒杯,浇心中块垒。一是说全国660座城市共有6540万套房屋空置;二是说大城市房价太高,导致白领纷纷逃离北(京)、上(海)、广(州)、深(圳)”。

6540万套闲置房”的消息最早来自314日 牛刀的博客,他称消息来自社科院城调队。但是笔者网络上遍寻其信息来源,但搜到的信息源几乎无一例外地来自牛刀本人;笔者电话打到中国社会科学院总机,接线小姐很断然地否定社科院有城调队这么个机构。

最近该消息重新发酵,但6540万套闲置房”数量丝毫不差,但消息来源变成了国家电网。虽然国家电网随即予以了否认,但仍然阻止不了该消息继续流传发酵。惟独不知道,发酵的结果是酿成了芬芳的美酒,还是变成了浓烈的酸醋。

白领逃离北上广的消息也出得很早,最近又被煞有介事地拿出来说事。但其实,这不过是一个危言耸听的说法。“城里的人想出去,城外的人想进来”,这在任何地方、任何领域几乎都是一个可以适用的哲学命题,水有流进有流出,才不成其为一潭死水。关键是要看实际流出的多,还是实际流入的多。如果是出入均衡,或者进入者比流出者少,“逃离”之说就是个伪命题。

根据智联招聘提供的调查数据,在北、上、广、深四个城市工作的职场人中,近八成职场人偶尔会有离开一线城市的念头,具体比例为76.2%。如果确实有就业机会,80.8%的职场人表示自己确实会去二、三线城市就业。

但这只是想想而已。智联招聘根据简历库数据,对过去三年的毕业生就业所在地以及迁移状况进行了数据分析。分析数据显示,高校毕业生初次就业集中在北京、上海、广州、深圳四大城市的比例高达54.1%,毕业三年后在这四大城市就业的更是高达57.3%。人们不是在逃离北上广,而是在不断奔向北上广!

零点调查公司的调查结果也表明,在积累了一定财富后选择在哪里生活?投票结果是:大城市,77%;中小城镇,17%;乡村生活,6%。”

人们普遍认为,谣言的产生、传播和发展主要原因是信息不畅通,或者干脆就是信息不公开。真实信息处于被封锁状态,就会导致谣言满天飞。这的确是问题的一个重要方面。

但从这半年来上述两个虚假信息不断以讹传讹的历程来看,谣言的产生、传播和发酵不完全是由于信息垄断,而有可能是某种共同的社会心理所致。这种社会心理说起来也很简单:任何人对信息都是有选择的,多数人更倾向于选择和传播对自己有利的信息,或者倾向于选择和传播符合自己心理期望的信息,而不管这种信息是真是假。这便是导致谣言发酵的另类根源:社会心理根源。这种罔顾事实而只管愿望的社会心理根源,是导致谎言、乌托邦和空想主义盛行的最重要社会土壤。

人的思想和行为,一般可以从两个角度得到解释,一是生物学角度,即本能如此;一是经济学角度,即符合自己利益的经济理性。表面上看,选择“白领逃离北上广”和“6540万套城市房屋空置”的假消息更多地符合期待房价下跌的生物学本能,但它同时也是符合经济理性的,就是可以通过此类消息的传播与发酵,形成舆论压力,进而逼迫政策调控迫使房价回落。

但是,这种只从愿望出发,而不顾基本事实和社会发展规律的信息选择模式,最终做出的选择只会因违背社会历史发展的规律而误人误己。这也是中外历史上所有的乌托邦一再警告我们的事实。(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017