注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市群战略才能根本解决人与环境矛盾  

2010-08-23 12:17:12|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

城市群战略才能根本解决人与环境矛盾

 

童大焕—2010822日 星期日

 

“陇上小江南”舟曲致使一千多人死亡、数百人失踪的特大泥石流发生后,有网络媒体报道称,甘肃省发改委负责人建议国家增加甘肃向新疆移民规模,缓解舟曲人口环境压力。但随即,舟曲县县委书记范武德表示,不可能整体迁移,舟曲县的重建肯定是原址原建。将采取向外输出劳动力和提供安置资金等方式向外转移部分人口。甘肃省政府表示,没有考虑向新疆移民。( 2010818《京华时报》)

成都市委书记李春城则表示:“咱们有信心、有决计灾难毁100次,咱们就建101次!并且每一次都要建得更好!”( 201081成都生活论坛http://www.cdsh114.com/zixun/2010/0815/8144.html)精神可嘉,激动人心,但是否符合科学发展规律呢?

这令人想起了20085·12汶川地震后, 2008714《新京报》报道了一份调查:大多数汶川人并不愿意就地重建,在757人参与的问卷调查中,739人要求异地重建,甚至有村民表示:“就是迁到新疆边陲,也不再回去了。”他们的理由几乎一致:担心泥石流毁灭家园。但是反对异地重建的专家,称这是“逃跑行为”,持这种观点的中科院专家张信宝激怒了在安置点苦苦支撑的汶川村民,200879,一些激动的村民聚集起来,准备凑钱租车到成都,将张信宝接到汶川,“让他过过我们的日子!”(《京华时报》2008712

但最终,就地重建还是成了事实。而汶川民众的担心则一语成谶,两年后的20108月,泥石泥席卷汶川的时候,重灾区又是当年的地震重灾区!

……

这是何苦呢?一次次就地重建,国家浪费和重建资金,社会浪费了捐助爱心,当地百姓一次次丧失生命、健康和财产,难道仅仅是为了展示我们人定胜天的雄心壮志和浪漫主义情怀?难道唤不醒我们头脑中的刻板成见?

舟曲泥石流也许只是大自然向人类“索债”的一个开始。2010820华西都市报报道,中国至少还有1.6万个与“舟曲”类似等级的地质灾害隐患点威胁着700万人的人身和财产安全。

《全国地质灾害通报》指出,全国2010年上半年共发生地质灾害19552起,造成人员伤亡的地质灾害147起,326人死亡、138人失踪,经济损失18.61亿元。地质灾害发生的数量竟是2009年同期的10倍。2010820日 《新京报》则报道,中国20101-7月共发生地质灾害26009起。也就是说,仅仅20107月份,全国就发生地质灾害6457起。

记者从中国地质环境监测院获知的权威消息显示,截至2009年全国共发现地质灾害隐患点20万处,威胁数千万人民群众的生命和1200多亿元财产安全,其中,特大型和大型地质灾害隐患点1.6万处,威胁人口700万,威胁财产840亿元。中国地质环境监测院地质灾害调查监测室主任周平根博士呼吁,这意味着,中国至少还有1.6万个与“舟曲”类似的隐患威胁着700万人的人身和财产安全。他介绍说,这种隐患点重点分布于云南、贵州、四川、重庆、甘肃、陕西、湖南、湖北等山多坡陡的省市。国家减灾委原总工程师李京对此概括为一句话,“高风险的城市,不设防的农村,尤其西部。”

华西都市报记者查阅2010年上半年《全国地质灾害通报》发现,21起特大和大型地质灾害中,5处发生在城市,其他均在农村。中国地质调查局副总工程师殷跃平2010年早间受访时曾说,据其统计,地质灾害中人为活动的因素占到50%以上,尤其是非法活动。报复或许只是时间问题。

泥石流专家张作辰则称全国至少有两万多条泥石流沟,大部分在西南西北。甘肃舟曲所处的位置,这么大规模的县城是不适宜的。如果认识到危险,不搞居民点,损失会大大降低。但西南地区往往地方又不够,搬迁难。(2010820日 《新京报》)

几乎所有的信息都指向两点:西部,不宜大规模人居;乡村,不宜大规模人居。中西部和东北部地区的江河源头,人类的过度聚集和过度活动,只会加剧环境破坏与生态威胁,同时也江河下游。同类区域的移民活动,说到底只会拆东墙补西墙,于事无补。

任何头痛医头脚痛医脚的方式都不能解决人口、资源与环境的现实尖锐矛盾!要一揽子解决人的发展权利与环境、资源限制之间的矛盾,解决地区间贫富差距等问题,应当着眼于在中国东南部也就是江河中下游地区,大力发展大城市和城市群(圈),让中西部地区人退、自然进,涵养森林和水源。

(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017