注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

冒险蛮干称英雄 民主科学是懦夫  

2010-08-31 09:12:06|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

冒险蛮干称英雄 民主科学是懦夫

(有时英雄主义是这样诞生的)

 

童大焕—2010年8月29日星期日

 

    单位又在号召为舟曲捐款,我很彷徨,并且在微博上留言一条:除非被强迫,否则这回我不捐。我知道,在从善的道路上,我们应当不弃鸿毛,但我亦知道,我们不应当在“助恶”的路上,添哪怕一小根稻草。舟曲灾难如此深重,原因之一就是县城近十几年的扩张过分挤占了三眼峪沟河床,灾难由此被几何级数放大。

    我知道那地方并不适合就地集中重建,不知道帮它到底是爱还是害?我感到从未有过的困惑,不知道自己怎么做会错得更少。在我知道自己该怎么办才是正确选择之前,也许“不作为”是相对好一点的选择。

    2008年5•12汶川地震后,反对异地重建的专家,称异地重建是“逃跑行为”。持这种观点的中科院专家张信宝激怒了汶川村民,一些激动的村民聚集起来,准备凑钱租车到成都,将张信宝接到汶川,“让他过过我们的日子!”但最终,就地重建还是成了事实。而汶川民众的担心则一语成谶,两年后的今年8月,泥石泥席卷汶川的时候,重灾区又是当年的地震重灾区!

    四川省国土资源厅地质环境处副处长蒋俊最近在接受《新京报》采访时说,四川震后重建,全部重建点都进行了严格的地质灾害评估,但他也坦承:“确实有一些当初评估没有问题的重建点,现在都被泥石流淹没……”中国地质调查局水文地质和环境地质部主任、副总工程师、全国地质灾害研究与防治专家殷跃平在央视《面对面》节目中也坦陈:“西部对大家来讲是一个新的地区,我们缺少这方面的记录,缺少这方面的研究。我们的很多学科,很多方法、很多规范,都来自东部成熟地区,或者是从国外引进来的。如果西部的问题是国际上都没遇到过的,遇到这个问题你用国外的传统的方法,或者是我们已有的经验来处理,绝对要打败仗。”

    表面上,对于可以预期的“败仗”仍还要打,是因为我们缺乏问责机制,诚如央视《面对面》的记者与专家的对话中提到的,出了责任事故,几乎没有问责,不是因为没有法律,而是基本没有执行。

   但事实上,从更深层面上看,灾后重建之所以每每出现“科学向左规划向右”的悲剧,说到底是因为规划决策既不尊重科学、也缺乏民主,而是官员说了算。地方官员及御用学者在灾后就地重建方面慷慨激昂,灾后一座座看似美丽的形象工程横空出世,“灾难毁100次,咱们就建101次!并且每一次都要建得更好!”之类的豪言壮语,的确是掷地有声,也颇能激动不明就里的“局外人”。只不知当地民众,听到这样的承诺和宣誓,不知心中的滋味到底如何?

    而在这一切的背后,难保地方官员是有大私心在的。民可以千日无君,君不可一日无民。人都迁走了,民之不存,官之焉附哉?

    另一方面,对于人口流入地政府来说,在发展主义思潮的影响下,他们更着重于急功近利地发展经济,把有限的财政资金直接投入到见效快的经济建设项目中,而不愿意投入到社会保障和社会发展如医疗、教育等事业,导致外来人口多的城市普遍出现医疗、教育、交通等资源高度紧张局面,从而导致城市从官到民、从上到下对外来人口“经济上吸纳,社会上排斥”,把外来人口的定居当包袱,也不愿意看到不适合居住地区的人们大量迁移到自己的城市来。

    这还不是悲剧的全部。更大的悲剧在于:这样一种藐视科学、藐视民主的冒险主义和蛮干主义,却被包装成了一种敢于对民众负责、敢于向自然挑战的革命英雄主义;而尊重科学与民主的行为,却被丑化成懦夫的逃跑行为。在救灾资金的安排上,则就地重建者,可能获得不菲的补贴;而异地重建家园者,可能连路上的盘缠都没有……(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017