注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

欢迎“打垮报社”  

2010-08-07 10:29:02|  分类: 编辑日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欢迎“打垮报社”

 

童大焕

 

    最近,新闻人屡屡自身成为新闻:央视记者采访黑砖窑遭围攻,《经济观察报》记者仇子明因报道上市公司凯恩股份关联交易内幕被公司所在地浙江丽水警方通缉,揭露了紫金矿业“封口费”事件的《中国青年报》记者家属开车时遭遇离奇“车祸”,南京爆炸事件记者遭遇“谁让你们直播的”呵斥,《每日经济新闻》华东新闻中心遭“霸王”围攻,《华夏时报》女记者在深圳被打,浙江之声电台“阳光行动”栏目独立调查记者陈文光在丽水市莲都区紫金街道芦埠村采访时,遭该村委会副主任曾国峰等人“围抢”,采访设备被损坏,陈文光被送入院观察……

    正所谓一波未平一波又起,紧接着,北京电视台记者采访名相声演员郭德纲“别墅圈占绿地”时,遭郭弟子李鹤彪殴打。郭德纲在其8月4日00:49:24发表的最新博客中力挺其徒弟,开头高呼:“郭德纲弟子李鹤彪打人事件发生,给这个炎热的夏季吹来一缕新风。”博客末了呼吁“有句话与诸君共勉:在人群中生活,有必要保持一定的狼性!”

    因力挺虚报假文凭的唐骏而使自己身陷漩涡的唐骏在西太平洋大学的“校友”、此前被多家媒体曝光出学历、经历及土地证造假的中国世代投资集团董事局主席禹晋永则召开发布会称,将对曝光他的15家媒体进行高达5000万的索赔,“在财政上打垮这些报社”。(8月4日《新京报》)

    新闻监督遭遇一贯强势的资本和权力或明或暗的叫板、抵制和威逼利诱,也许正是信息公开前“黎明前的黑暗”,这片黑暗,正以更粗砺暴躁的现实,说明信息公开、新闻监督的价值所在;它也从另一个角度说明,这个社会野蛮的气息还非常浓厚,需要新闻监督更加有力、更加坚持、更加团结而有策略地对野蛮生长的社会各色力量加以公开驯服!

    被监督的强势力量,公开藐视和叫板舆论监督,既给记者和新闻媒体带来了风险,给这个行业带来更多的自醒、自觉、自我约束和保护,也给他们带来了更多的光荣、更大的梦想。

    因此,新闻工作者作为扒粪运动的光荣一分子,应该欢迎叫板,不怕被藐视,只要这种叫板是公开的、依法进行的,我们将正自身而不怕影子斜,我们将首先将自己公开在阳光下。如果对方不敢公开,只敢躲在暗处放冷箭,我们同样会用行业集体的力量,抱团取暖,并千方百计将对方的伎俩、将我们自身所处的危险公开在阳光下。

    有人说,新闻工作者最好的履职手段,同时也是最好的自我保护工具,是准确和全面的报道。准确带来客观,全面带来平衡。这是新闻工作者职业生涯的起点,如果不持之以恒,则往往变成终点。这话很对,这是对新闻工作者的自我约束。同时我还想说,最好的保护之二:是及时把自己的危险处境也最大限度地公开。只有心中有鬼的人和机构,才会真正害怕阳光。

    写此文的时候,正好在微博上看到人们转载卡夫卡的话:人们常常用咄咄逼人来掩饰弱点,真正持久的力量存在于忍受中,只有软骨头才急躁粗暴,他们因此而丧失了人的尊严。因此,我们不怕任何声色俱厉的叫板,因为也许那恰恰是其内心怯懦的表现。(作者为信孚研究院研究员

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017