注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

耕地保护怎成了破坏山林?  

2010-09-10 09:39:02|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耕地保护怎成了破坏山林?

 

童大焕—2010年9月9日星期四

 

    “新华视点”记者根据群众举报进行的调查发现,浙江龙泉市出现“农保田”造在高山顶上的怪事。这些新开发的“耕地”不仅破坏山林生态,而且无法种植庄稼,留下了一片片光山头。目前,这样的开发还在继续。(2010年9月9日新华网)

    为了确保18亿亩耕地红线不被突破,政府制定了“占补平衡”的用地政策。这些砍树造田的山上造地项目,就是用于耕地“占补平衡”,置换在平原低洼地区被非农建设占用的农保田。在确保基本农田总量不减少的前提下,省内之间可以实行有偿调剂,用于耕地“占补平衡”。

    “占补平衡”的初衷良好,但执行过程中为什么会走样,而且事实上不仅没有起到应有的保护耕地的作用,反而破坏了山林和生态环境?

    从最原始的利益动机上看,是政府主导的征地和“占补平衡”制度导致了地方政府的逐利冲动:一方面,是政府主导的城市化导致地方政府往往不顾当地的实际需求大量征地,甚至大量储备土地。因为在城市化比较迅速的地区,政府主导的征地和卖地往往带来巨额的土地增值收益,从而引发地方政府对未来土地收益的巨大预期,因此征地过程中往往不嫌其多,只嫌其少;另一方面,则是另一些地方政府主导的“造地”导致大量山区毁坏山林。在浙江龙泉,开发的新增“耕地”指标,由市里统筹,每亩指标可卖8万-10万元。但开发费用一般每亩1.8万元,按开发面积计算,由政府支付给开发商。这样,新增一亩“耕地”指标,除去开发费用,就有数万元的收入,这对一个经济欠发达的山区政府是个不小的收益。

    总而言之,不论盲目征地也好,还是毁林造地也好,本质上都是地方政府的“土地财政”使然。只要土地财政的根子仍在,这个问题将很难解决。因为一连串的、丝丝入扣的各级政府利益都掺杂其中,而民众则往往只有服从的份。虽然地方百姓也明知这样的行为不利于保护生态环境,但同样也受着一定的利益诱惑。

    从另一个角度看,我们也许也应该重新思考和定位“18亿亩耕地”如何保护的问题。如果中国的城市化真能有效解决“人的城市化”问题,进而真正减少农民,使农业的规模效益和整体效率都能取得较大提高,那么,18亿亩耕地也许无需政府制定指标都会自然得到市场机制的调整和保护,否则,不仅有可能18亿亩耕地难保,甚至有可能如本新闻揭示的那样:耕地未保而山林又毁。

    

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017