注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

评论柳智宇:潇洒与超脱都因与己无关?  

2010-09-13 14:52:08|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

评论柳智宇:潇洒与超脱都因与己无关?

 

童大焕

 

北大学子柳智宇已经被麻省理工学院全奖录取,却选择“出家”龙泉寺(当然现在还是居士,还不算正式皈依出家),闹得纷纷扬扬。新东方教父俞敏洪认为北大最重要的精神就是培养学生个性独立、精神自由,让学生学会如何选择自己的人生;所以只要柳智宇的选择是理性的,出世入世都能有成就。当初没有出家,就没有弘一法师。

我当然知道,即使不能充分理解,至少应该尊重别人的自由与权利,这是现代社会的基本规则。但我,还是想用最俗套最现实的路径去“设身处地”地想一个问题:如果我是柳智宇,我该如何选择?尤其是当你处在个人世俗责任与个人自由及“人类大爱”的夹缝之间,我能如此潇洒地一走了之?假如柳是我的孩子,我会怎么想?我能够像网络上的支持者一样超脱淡然吗?

也许这个想法太弱智,但这的确是大多数人的现实困境。很多热情支持和歌颂者,固然是在歌颂自由的权利和价值,但如果事情发生在他们自己身上,难保他们不心痛、不惘然。

每个人生下来都有一个沉重的肉身,长大后又有一双沉重的翅膀,或为物役,或为责任,完全的自由是没有的。寺庙与家,其间的分别,也许并不如我们想像的大,从一种与世俗“同流合污”的形式中挣脱出来,是否也随即堕入了另一种“遗世独立”的形式?世俗固然是约束之一种,出家何尝不是约束之另一种?一位友人说:就像到外面住旅馆一样,就是个形式。诚哉斯言!所以古人说“大隐隐于市”,我认为也许寺庙比尘俗更不自由,比如你不能完全安排自己,你没有独立的经济生活,甚至欲尽孝亦不见得能尽力。

而箪食瓢饮的简单生活,居陋巷,同样可以实现思想的自由。即使如人间大爱这样的崇高命题,仍然是为了让每一个世俗的生命过得更美好。不是吗?

我特意拜读了柳智宇2010223日 写的4656字长文《如何成为有思想的人》,其中的困惑与澄明,或许从此文中已经可见端倪:

“这一生应该做什么?如何才能实现理想、改善社会?对未知领域没有敬畏、对真理不热爱,真诚的好奇心从何而生呢?对人类的苦难没有悲悯、对生命没有敬畏,又何以研究政治、经济、社会以奉献人类呢?没有对生命真谛、世界美好的追寻,又何以钻研文学、历史和哲学呢?

“随大流是安全的,因为能常与人沟通,如果离群索居,我们怎么保证自己不会堕入到自己的情绪和成见的小世界里?

“而如果参加过一些慈善活动则比较容易理解什么是‘仁’。一位同学参加奉粥后这样写道:‘觉得他们每一个人的笑容都是那么天真无邪,充满爱的光辉,那是心灵如此洁白安定的人才能散发出来的。’‘在这个活动中,每个人无不怀着一颗谦卑慈善的心在为他人做着自己能做的事情,想想夫子所说的‘大同’世界也就是这般了吧。’‘仅仅只是一天,我已经感觉到自己在改变。这样想的时候,顿觉人生无限辽阔与富足。’”

说实话,在仁、智、勇这人类的三大品格与能力之间,我更愿意选择用自己的思想和实践,去激发每个人身上的智和勇,而不是仅凭一己之有限的“仁”去布施无限之众生。有时候,“泯然众人矣”比“挥手从兹去”也许更需要智慧和勇气。这里,笔者丝毫没有褒贬柳智宇的意思,也没有权利和能力去干涉任何一个独立个体的选择自由。

最后,我想用王国维《人间词话》里的一段话作结:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017