注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中产阶层迫切需要减税   

2010-09-13 14:54:08|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

中产阶层迫切需要减税

 

童大焕—2010912日 星期日

 

调节国民收入分配叫得震天响,但我们真要想从政府口袋里掏一分钱,恐怕真是蜀道难难于上青天。中国社科院财贸研究所910日 举行“十二五”财税改革研讨会暨中国财政政策报告(20092011)发布会,会上国家税务总局税收科学研究所所长刘佐直言,个人所得税实现综合与分类相结合的改革,十五年来只见声不见行动的情况恐怕仍要继续。同时,个税改革对收入分配调节作用有限。刘佐举例,个人所得税去年只收了3900亿,虽然每年都有增长,但占全部财政税收的比重也就6%7%左右,“无论是财政领域,还是调节分配的领域,起的作用都不是太大”。

另一边,美国总统奥巴马8日宣布,在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划。这是美国政府近期提出的一项重要刺激经济举措。(《新华网》99日 )

其实,个税改革不论是大幅度提高个税起征点,还是实行综合负担的税制改革,对个人来说影响都很大,至少比对政府财政的影响大得多。但税收部门就是宁可给个人带来大大的影响,也不愿意给自己和政府带来小小的影响。

尤其在今天这个谁也无法否认的“通胀经济”时代,从减免个税入手,是对中产阶层的重要安抚和实际促进,以此帮助他们建立起买房、生育的信心,对短期经济的刺激和中华民族长远利益的促进,比税收比重6%7%的个税那点蝇头小利,不知多了多少倍!

不论什么样的社会和意识形态,通货膨胀的本质,都是对民众普遍加税。而不同阶层的人、不同机构和团体在通胀经济中的受损程度是不一样的。通胀中最大的赢家是政府,它相当于获得了源源不断的间接税收;其次是债务人,不管他是跟银行借贷还是向私人借贷。

富裕阶层因为拥有比较多的资产,因此可以部分规避通胀造成的损失,而生活必需品价格的上涨,对这个阶层来说影响较小。更要紧的是,富人阶层通常也是社会中最大的债务人阶层,因此多数富人有可能从通胀经济中受益。

中产阶层是通货膨胀中可能受损最大的群体。一方面,他们的工资随通胀而略有增加,但有可能他们的税收增加得更厉害。以个人所得税为例。我国个人所得税开征始于1981年,当时职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍;到2005,起征点调高到1600元,而当时我国城镇职工月平均工资为1853元,1600元起征点已经将几乎所有工薪阶层一网打尽;现在起征点为2000元,但2009年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为32736元,平均每月2728元,也是将几乎所有工薪阶层一网打尽。而且,个税是梯级累进税制,收入越高,税收比例也越高。

作为中产的工薪阶层,从工资中扣除了越来越多的税收,但实际上他们的工资增长赶不上通胀速度。改革开放以来,我国货币存量年均增长速度31.5%,个别年份甚至超过40%,远超过GDP增速(10%左右)和工资增长速度。

粮油等生活必需品的价格上涨,对中产阶层的影响也不大。但中产阶层是社会中最保守的一个阶层,在资产配比中,他们的现金或储蓄持有比例可能是最高的,他们有可能成为直接或间接的债权人,从而通胀经济中利益受损。

而对于穷人阶层来说,吃穿方面的生活必需品涨价有可能直接影响到他们的生活;而房产等资产价格上涨对他们影响不如中产阶层大,因为涨价买不起,不涨价也往往买不起。但适度通胀有可能保持社会经济的平稳发展,增加穷人的就业机会甚至上升空间。

因此,在通胀经济中,通常损失最大也是最需要的保护的就是中产阶层的利益。保护好他们的利益,将直接促进中产阶层的信心与活力,从而直接促进经济和社会发展。(作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017