注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

王莉:大焕,唤醒你的买房意识  

2010-09-14 10:51:29|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大焕,唤醒你的买房意识

——《买房的革命》书评之一

王莉

 

    2009年7月的某日,老乡张某带我认识了大焕。本来以为会是场无聊的饭局,没想到却使我如醍醐灌顶。那是我第一次见到大焕,之前有在各大网站有看他的评论,最强烈的感觉就是,敢说真话,并且非常真实和真诚。文如其人,见到大焕聊了一个晚饭之后的感觉和看他评论的感觉是完全一致的。大焕特别朴实和坦诚,将自己的炒房史和盘托出,尤其把自己每一次得失成败的心路历程都坦诚相告。之前的朋友聚会,如果谈到房产方面,一般是两种格调。一是对别人表示羡慕,某某哪年买哪里的房子,如今涨价几倍,然后是嘘嘘之声;另一种就是对自己表达懊悔,哎呀我哪年没买哪里的房子了,如今都涨价几倍了,可惜了……我花这些笔墨写这些,其实是想揭示中国人的两个习惯:不平衡和不分享。不平衡就是看不得别人富,不能正视,不会从中学到经验;不分享就是避而不谈自己的成功经验,也不让别人学,尤其谈到细节就讳莫如深——我不想指摘这种行为,但这习惯影响了交流的深入性和真实有效性。也正如大焕《买房的革命》书中所说,中国人懒惰,懒于去交流,懒于去总结,懒于去行动,于是就指望政府给自己盖一栋空中楼阁出来。那就等吧!

    那晚和大焕的交流,看到一个既平衡又乐于与人分享的坦诚相见的大焕。平衡是怀着喜悦之心,历数朋友们如何成功买房;分享是毫无保留地把自己的买房经验公之于众,简直是诲人不倦地教我们怎么选房,怎么把握机遇,怎么在买房上自己做主而非坐等什么调控啊保障啊。

    大焕的坦诚令我惊诧。我当即认定,大焕是可以作为朋友的,长期持有吧!那时我还没从08年底低价卖房的痛楚中完全走出来,很长时间不敢涉足楼市,而且一想到往事就悔恨交加,状态极其不好。而大焕在我们初次见面的2009年7月已经预见到一轮涨价潮的来临,并且鼓励在座的朋友高度关注。我于是告诉自己,要走出低抛的阴影,争取低吸一次。于是从那次饭后开始再次关注房价。之前的半年,我都不敢碰的禁区,在大焕的唤醒下,终于被重新开启。

    2009年下半年,是中国楼市的奇迹。我从7月份开始看看看,就是大焕博客里所说的“观望又观望,徘徊又徘徊”,可惜就是眼看手不动,眼睁睁看着房价一再高攀,居高不下。期间有和大焕在线深入交流,大焕总是谆谆教诲、百问不烦——他就是有着一颗金子般的心——恰是他写《买房的革命》一书的初衷:是想揭示真相,让更多看到真相的人们能够“迷途知返”,急起直追。大焕苦口婆心地劝人买房,丝毫不是为自己谋利益;而一些唱空派大唱房价大跌之际,或许同时有票子房子落进自己腰包也未可知。唱空派自己有房住,而且有人不只一房,然后叫别人不要买房,去租房,或者去边远二三线城市买房,可爱的愚民们,好好想想这叫什么事?还有那些衣冠楚楚的官员们,自己住在中国最繁华城市的最繁华地段的房子里,却劝老百姓回老家去买房,这个,想想那画面,都滑稽。

    大焕的城市化观点我是非常赞同的,这一点只要大家细心观察加动动脑筋,就会发现城市化尤其大城市化根本就是既成事实并且不可阻挡。我举个例子,我是大学一毕业就到北京工作的,老乡A是二线城市工作5年后想方设法调动来京的,老乡B是海归,最近也选择在京工作。就这3个人,代表了中国多少年轻人的想法和做法。虽然我并不认为大城市多么好,但我确实回不去了——最基本的经济基础问题,我想在二三线城市找个收入和目前相当的工作,很难;孩子想接受最好的教育,这在目前教育资源不均衡的中国,似乎一线城市最能满足;另外就是人际关系方面已不能适应小地方的错综复杂。而大家扪心自问,自己是不是比较希望、比较喜欢到中国所谓最发达的地方去,这个答案应该是肯定的。所以,城市化如何阻挡?因此,《买房的革命》所说的高房价的第一个支撑——史无前例的城市化运动,就是一个固若金汤的支撑了。只要你无法否认这一点,就无法否认房价的持续稳步上涨趋势。既然房价持续稳步上涨,那么调控无非就是调整控制非理性疯狂上涨,但是正常健康的上涨,那即便是涓涓细流,也是勇往直前、不可阻挡啊!那么,买房的人们,你们还等什么?我一位上海朋友说得更绝,在北京上海,任何时候买房都比不买合适——稍不留神,房价又在你犹豫之间悄然上涨!

    除了赞赏大焕的观点,我更赞赏他的人品。他真有一颗金子般的心!看看当下,关于房价是涨是跌众说纷纭,细察之,不少人的发言都代表某种利益,受着某种驱动,真真假假黑黑白白,只把老百姓搞得越发云里雾里。大焕为人低调,但绝不谄媚,更不屑被御用,如果不能“我口说我心”,他宁愿不说。

    2010年8月的某晚,大焕叫了几个朋友吃饭,赠送《买房的革命》。受赠者都得过大焕的买房指导。这晚的聚会就像名医坐堂一样,朋友们“当场问诊”,探讨买房的方方面面问题。也把朋友的朋友的困惑都拿出来问,时机、地段、户型……大焕是有问必答,百问不烦,我们笑称:“要买房,问大焕!”

    好好看看《买房的革命》吧,先把你的观念革一场命。有缘者能够从中顿悟,无份者也就罢了。反正大焕从来不是托。

 

(王莉,福建长汀人,70后,在京十年,写文章办杂志做网站买买房思思想感感悟快快乐。)

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017