注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

李荣融的功过不是他个人的功过  

2010-09-01 16:41:31|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李荣融的功过不是他个人的功过

 

童大焕—2010年8月31日星期二

 

    李荣融离任,是当下一个热门话题。在中国现有的官员里,很少像李荣融那样难以评价,其在国资委主任任上的七年,是60年来国资流失最少、国企业绩最好、公司治理最有效的七年,央企资产总额和盈利能力从2003年国资委成立时起持续上升。截至2009年,中央企业资产总额从7.13万亿元增加到21万亿元,年均增长16.74%;营业收入从3.36万亿元增加到12.63万亿元,年均增长20.8%;实现利润从2405亿元增加到8151亿元,年均增长19%。2003年,只有6户中央企业进入世界500强,到了2006年增加到了16户,2010年增加到30家。

    然而,这七年,也是国企备受指责、民企空间也被压缩至最不堪之境地之七年。2010年8月29日,工商联公布了“2010中国民营企业500家”榜单,500强的入围门槛提高到36.6亿元。但是,中国500家最大民营企业的利润加起来(2179.5亿),还不如2家最能赚钱的央企。去年,中国移动净利1458亿元,中国石油净利1033亿元。

    央企这几年的成功,不是李荣融一个人的功劳,而在于它的垄断集中度提高了,民间的生活和创业成本提高了——比如我们电价是西方的十倍,网费是韩国的120多倍;参与内部分配的人数急剧减少了;同时在前所未有的通胀经济下,掌握大量基础资源的垄断央企,资源价格大大提高了。

    但是,央企“做大做强”的结果,在窒息了民间活力的同时,能够参与分配的人却越来越少。国企“减员增效”后,国有及国有控股工业企业职工从1997年底的7800万人减少到2004年底的4500万人,减员的幅度高达42%,内部分配的人大大减少;国家和社会则一直没有参与外部分配即股东权利分配。从2006年起,中央企业开始上缴国有资本收益,3年累计上缴1371亿元,与它们的巨额利润相比,微乎其微,而且资金并没有直接回馈社会;人们指望它们能够通过上市回报社会,但事与愿违。中石油给内地A股股东的分红,让股东100年都收不回成本,而对海外H股股东的分红,则每年都超过本金。仅中石油、中石化、中移动、中国联通4家公司在海外分红就超1000亿美元,而中国全部一千多家上市公司,在股市开始后的18年里给全体股民的分红总额刚刚超过2000亿元人民币,还不够内地股民交的税!为何如此?国民们不见片言只语的交代与解释。名为全民所有,实际上是少数人所有。

    李荣融困惑离任时很困惑的样子,说:国企没搞好,要挨骂;搞好了,也要挨骂。不知是否揣着明白装糊涂?

    相比之下,同样把一个国企做得风生水起的招商局集团董事长、人称企业界思想家的秦晓,就比李荣融清醒得多。他知道,根据自己的职责,把国企做好是自己的本职工作,但他同时对国企本身抱有清醒的态度和认知。不久前他在清华大学经管学院2010届毕业典礼上发表演讲时指出:在“发展主义政府”的指导思想下,政府进一步扩大和强化了对经济资源,特别是国有企业的控制。这正是当前关于“收入分配不均”、“国进民退”争议的背景。亚当•斯密的“国富论”是The Wealth of Nations(国民的财富) 而不是The Wealth of Governments(政府的财富)。发达国家经过资本社会化将原来少数寡头控制的经济资源分散到中产阶级和广大民众,使他们有了资产性收入,从而稳定了社会。中国在经济发展过程中应有序地、公平地将庞大的国有资产分散到民众手中,这是经济发展的目的、社会进步的表现。同时这样做也有利于政府将更多的资源配置到公共服务领域。

    事实上,不论计划经济还是市场经济,政府掌握过多的资源都不是社会之福。计划经济时代,它导致特权分配;市场经济时代,它容易导致权贵资本主义,也就是权力私有化。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017