注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“城市人口承载力”是当代中国最大的理论和决策失误  

2010-09-08 10:17:53|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城市人口承载力”是当代中国最大的理论和决策失误

 

童大焕-201095日星期日

 

关于北京、以至于中国很多特大城市,如上海、广州、深圳等地的人口已超过城市承载力极限的研究或说法,我们已经听过多次,并且,相关的“理论研究成果”进入城市规划决策并一再试图驱赶“低端劳动力”的做法,并不在少数。但事实证明,无论采取什么手段,人口限制性规划的目标都无一例外地很快被现实所突破。

中国人民大学经济学教授陶然在201094日的《新京报》撰文《“城市人口承载力”应重新认识》表示:作为一个经济学者,我本人对这些“城市极限承载力”,乃至于“中国人口承载力”之类的研究,基本上持一个否定的态度。就我看到的相关研究而言,由于研究者的立场、加上自身知识与视野的局限,总是有意无意地低估了技术、制度创新和管理手段进步对城市人口容纳力、国家人口承载力的动态影响,更忽视了市场机制本身对人口流动、人口增长的重大调节作用。因此,这些研究对特定区域人口极限容纳力的估计很快被现实发展所突破,一点也不奇怪。政府应该帮助而不是驱赶“低端劳动力”。“城中村”和“城郊村”作为流动人口聚居地,不仅在政府保障房缺位的情况下,为外来人口提供了支付得起的住房,也为失地农民解决了收入来源,弥补了政府低价征地而对其生活造成的困难。

依我看,“城市人口承载力”的相关理论研究和决策,应当被视为当代中国城市化过程中最大的理论和决策失误,即使不提到的问责的层面,至少也不应该再成为今后的理论研究和决策课题。

人类生活水平的提高,很大程度上依赖于人口的增长和人口的聚集。过去两百年间,人口的爆炸带来了科技的爆炸和人类生活水平的巨大提高。诚如 易富贤 博士所言,过去人类大多数的战争是为了争夺现有资源,但今后人类生活水平的提高主要依赖新的资源的开发,而不是竞争现有资源。而人力资源已经成为科技进步最重要的必要条件。自然资源永远不会枯竭,而人口减少意味着开发的智力减少。

“城市人口承载力极限”的理论和决策,一再被现实的人口增长所突破,而且,城市本身的“容量”仍在不断增加,这个最简单的事实本身,即以说明这个理论和决策已经不断被现实所证伪,从本质上已经成为彻头彻尾的伪科学。

如果按照“城市人口承载力极限”的理论,中国的香港、美国的拉斯维加斯这两座城市,乃至于日本和以色列这两个资源严重匮乏的国家,根本就不适合人类生存。但全世界的人们都知道,这两座城市、这两个国家,却无一例外是今天世界上最发达的地区之一!尤其是拉斯维加斯这座沙漠之城,更是窥一斑而知全豹,让人叹为观止的同时,更看出“城市人口承载力极限”理论的极度荒谬。

拉斯维加斯建于1854年,开埠于1905年。如今的拉斯维加斯已经成为美国内华达州的最大城市,以赌博业为中心的庞大旅游、购物、度假产业而著名,是世界知名的度假圣地之一。由赌城起家的它,已从一个巨型游乐场变成一个真正有血有肉、活色生香的城市。每年来拉斯维加斯旅游的3890万旅客中,来购物和享受美食的占了大多数,专程来赌博的只占少数。在这里,你可以找到美食、找到艺术、找到娱乐、找到一个多元化城市的所有要素。

拉斯维加斯以及克拉克郡的居民人口超过150万人,每年人口的增长率为4%,平均每个月有5000人移居到此地居住生活。拉斯维加斯是全美国发展最快的城市,市区道路以及公共设施已经跟不上人口的增长速度,官方预计在2012年拉斯维加斯和克拉克郡的居民人口超过200万人。

拉斯维加斯,这个世界上最没有根基的地方,终于把根深深地扎下了。要是美国人缺乏想象力和创造力,拉斯维加斯可能至今还是个不毛之地的戈壁沙漠。

我们每年花多少无谓的公款在荒谬的“城市人口承载力极限”研究上?又有多少决策建立在如此无稽的理论成果上?更挡住了多少公民正当的城市权利和城市梦?不该羞愧得无地自容吗? (作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017