注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大城市发展是自然规律还是人力使然?  

2010-10-12 09:48:01|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大城市发展是自然规律还是人力使然?

 

童大焕—2010924日 星期五

 

  “在城市化发展的指导思想和工作方针上,要明确把城市群这种既可以防止城市功能过于集中带来‘城市病’,又可以集约利用土地的城市化形态作为我国城市化的主体形态”,中国发展研究基金会2010921日 发布的《中国发展报告2010》提出我国要走以城市群为主体形态的城市化道路,并建议废除“重点发展小城镇”这种不符合我国城市化规律的方针。(2010924日 《中国经济时报》)

  在报告首发式上,作为该报告主笔人之一的国家发改委秘书长杨伟民强调了“重点发展小城镇”不符合我国城市化规律和方针。只有长三角和珠三角地区的小城镇因为承担大城市的特定服务,提供了就业岗位,才对外来人口有吸引力。

  我特意留意了腾讯网在转载这条消息时后面的读者小调查,调查只有一个问题:小城镇应该重点发展吗(必选)。截至笔者写这篇文章时的2010924日下午4时 ,调查结果是:认为“应该”的,5,793票,占比53.40%;认为“不应该”的,4,132票,占比38.09%;“不清楚”的,924票,占比8.52%

  这个调查结果,说明了传统是一股非常强大的惰性力量。小城镇发展战略已经在人们脑海中根深蒂固,在这股惰性力量支配下,多数人根本不去思考,城市发展的自然历史规律到底是什么?在十几年的小城镇化传统思维和行为习惯下,很多人甚至想当然地以为城市发展会按人的意图去进行。甚至在很多时候,大力发展小城镇已经被加上了“区域均衡和城乡均衡发展”的“意图伦理”,被抬上了道德的祭坛受到顶礼膜拜,而那些坚持大城市化、大城市群才是自然社会发展规律的观点和人,则往往被从道德上加以否定和唾弃。

  大城市化是资源集约化和可持续化发展、以及个人获得独立、自由、尊严的内在需要;且由于资源的权力垄断性控制、人际关系复杂和内耗重重,百万人口以下小城镇人的自由、尊严极其有限;大城市化不可避免和逆转。这样的经济和社会、文化发展规律是大势所趋,不可抗拒,任何人、任何机构都无法对抗而只能顺应。然而屈指算来,从大力发展小城镇战略和乡镇企业至今,我们至少已经走过十多年的城市化弯路了。笔者早在199711月就撰文《现代农民要进城》,对当时刚刚兴起的乡镇企业和小城镇战略提出商榷。十余年来一直跟发展小城镇的主流观点和做法“不妥协”。

  《中国发展报告2010》指出,以后优先开发的三个特大城市群即环渤海地区(包括京津冀、辽中南和胶东半岛)、长三角地区和珠三角地区;重点发展八个大城市群。今天我们重新承认并确立大城市化的发展思路和方向,不啻为对以往不尊重社会规律本身的城市化道路的拨乱反正。

  当前全国遍地开花式的城镇化发展模式,我们往往只能看见土地和房屋的城市化,看不见人的城市化。不仅给环境脆弱地区带来极大的生态环境压力,而且在激化征地、拆迁矛盾的同时,也在制造巨大的“城市化浪费”,比如各地层出不穷的“空城”、“鬼城”、“烂尾城”出现,就是人的城市化幻想超越、凌驾于市场需求之上的恶果。甚至是在一些不适合人居的环境脆弱地区也大搞小城市化,结果带来巨大的环境灾难。另一方面,是本该大城市化的地区土地供应严重不足,导致房价飙升过快,社会各界怨声载道。

  随着城市化进程的加快,随着“人聚财聚、人散财散”在城市兴衰过程中所起的作用越来越明显,因城市变迁而导致的财富重新分配现象,在当代社会将起到越来越举足轻重的作用。大城市化使新的财富分配方式——风险分配方式或曰交易分配方式呈现出远超传统分配方式的力量。诚如笔者的新书《买房的革命》上市后,一位买了五本分送朋友、名叫任宇雷的读者来信提出的读后感:勤劳致富=财富线性增长,交易致富=非线性增长,房价=非线性增长,所以交易致富才能够追上房价增长。

  不出几年,中国社会80%的人口和财富集中在不到20%的城市和不到总人口20%的人手里,将是一个活生生的现实。但正如国金证券首席经济学家金岩石先生所说,“由于人的天性是厌恶风险的,多数人在风险财富面前首先看到的是风险,常常会主动放弃或敬而远之,于是就把原来属于自己的财富机会拱手让给了他人,所以在风险财富的分配中,两极分化扩大的原因既不是剥削,也不是掠夺,而是人性的选择。俗话说,‘撑死胆大的,饿死胆小的’,这就是对风险财富分配的一种描述。”

  而任宇雷先生来信所描述的“抱怨”和“暴富”,也许会成为未来社会的常态。他说:“能够并且愿意探讨在急剧演变的社会中寻找自己定位的人日渐稀少,这个需要卓越的洞察力,那种随机决定自己命运的人,最后都无法解释自己的结局,只会把自己的失意归结于社会缺乏公平和正义,在我看来他们缺乏的是分析社会演变的眼力。”(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017