注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

政府职能需要第三次大转型  

2010-10-13 22:15:05|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府职能需要第三次大转型

 

童大焕—20101012日 星期二

 

  96,河南省教育厅向各中职院校发出 “关于组织中等职业学校学生赴富士康科技集团顶岗实习有关事宜”的紧急通知,要求各学校组织学生整班整建制地去富士康参加顶岗实习。因为富士康落户河南是大事,政府必须为富士康培养熟练工出一份力。(1011日 《中国青年报》)

  虽说是自愿,但到了学校那里,却已经成了“不去实习就没有毕业证”,学新闻的、学汽修的,明明有专业对口的单位,也都迫于压力不能不去实习。这已经不再是实习了,而是在为富士康寻找超级廉价的“顶岗工人”,在很多地方制造企业招工不足的情况下,地方教育主管部门的“努力”,不仅可以让富士康招工无忧,而且招到的还是超级廉价的工人,实习生嘛,不让你交实习费已经不错了,如果能够多少发点工资,那就更是天大的恩惠!

  很多时候,学生都是有关部门眼里最大的廉价劳动力群体和“生力军”。宣传电影没人看,组织学生就行了;欢迎仪式规模不够宏大,组织学生就行了。现在轮到招工不足了,组织学生就行了。

  河南省教育厅把教育和学生变成了企业的工具,而不是致力于将人培养成独立的人、完整的人、自由的人,这是教育异化和工具化的一个小小的最新的标本。

  然后被异化的又岂止是教育哉?!在GDP挂帅之下,我们的公正被异化,平等的规则被异化,法律被异化,政府的职能也被异化。覆巢之下,岂有完卵乎?所以我们既要指责和抨击河南教育主管部门的不务正业,更要指向被异化的政府职能本身。

  国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏先生撰文指出,政府应该远离微观经济活动。政府有责任提供由透明规则和公正执法构成的市场秩序,但是,有一部分官员认为,其中没有太大的牟利空间,他们更愿意做微观决策。这样,就出现了腐败问题。可以说,这是偷换了政府职能概念。在市场经济中,政府应该提供的是公共产品,而不是其他。如果政府介入微观经济活动,那么,事情就完全颠倒了。这是我们现在遇到的最大的危险。

  然而,长时间对微观经济的过度追逐,已经把许多政府机关变成了公司准公司,把主政官员变成了准商人。一切都为经济服务,尤其是为政府主导的经济服务。这是诸多社会矛盾的起源,也是市场经济和公平社会最大的敌人。

  1949年以来的六十年里,政府职能经历过两次大转型,首先是前三十年的一切以阶级斗争为纲,计划经济;接着是后三十年的一切以经济建设为中心,权力主导下的不完全市场经济。如果把前三十年比作“斗争时代”,后三十年比做“镀金时代”,那么从今往后的三十年,我们必须进入一个新的政府第三次职能大转型的“进步时代”——政府职能从“一切以经济建设为中心”的时代向“一切以社会的自由、公平、正义、法治为中心”的市场自由、个人权利保障和社会法治时代。(作者为信孚研究院研究员

    

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017