注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

文以载道是文学永恒的使命   

2010-10-13 22:18:04|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文以载道是文学永恒的使命

 

童大焕—20101012日 星期二

 

  不管我们对诺贝尔奖抱着怎样的成见和酸葡萄心理,也不管诺贝尔奖有过怎样的遗漏与缺陷,我们都不得不承认一个最基本的事实:诺贝尔奖所宣扬的价值观,永远是我们无法跨越的一座高山。

  “因为他对权力结构制图学般的细腻描述和他对个人的抵制、反抗和挫败形象的尖锐刻画”,瑞典科学院将2010年诺贝尔文学奖颁给了秘鲁作家马里奥•巴尔加斯•略萨。在曼哈顿举行的新闻发布会上,面对在场的150位国际记者,略萨表示,身为作家,“介入公众事务是一种义务”。在发布会现场,许多记者都问起了作家写作与政治的关系。略萨回应:“我是作家,同时也是公民。在拉丁美洲,许多基本的问题如公民自由、宽容、多元化的共处等都未得到解决。要拉丁美洲的作家忽略生活里的政治,根本不可能”。

  用略萨自己的话说是“在所有小说的心脏里都燃烧着抗议的火苗……小说是社会发生某种信仰危机时的艺术。”是的,人从生下来开始,要想保持独立和自由,要想拥有一颗强悍而伟大的心灵,就必须和从一开始就比你强大得多的许多庞然大物对抗。不管这个庞然大物是有形的,还是无形的;是来自我们内心的观念和刻板成见,还是来自制度与秩序的安排。

  中国自古有“文以载道”的传统,作家和知识分子都没有逃避现实的权利。他们是个人,但更是社会价值的坚守者和社会现实的批判者。贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。这是他们应有的人格使命。不为权力和金钱所豢养,以“不妥协”的写作姿态介入生活和政治,以独立精神批评现实。而“文以载道”的道,即是天地人间之大道,既是指社会发展的自然客观规律,也是指符合天理人性的价值观和方法论。“文以载道”,就是要坚守公正、平等、自由、正义这些人类的普世价值和秩序、方法,并且对破坏这种价值的一切行为进行揭露、批判和抵抗。就像略萨在《给青年小说家的信》中阐述的文学抱负—— “对现实生活的拒绝和批评应该坚决、彻底和深入,永远保持这样的行动热情——如同堂吉诃德那样挺起长矛冲向风车”。

  在“文以载道”的道路上,文学与政治,永远不能分家。政治乃众人之事,乃众人之权,乃众人之责。即使你不想关心政治,政治也一定在关心你,在时时刻刻地影响你的生活。一个人孤单单地来,孤单单地去。要想不在生活的来路与去路上形单影只孓然一身,你就只有将自己的命运、将自己的写作彻底融入到“众人之事”当中,与社会发展规律、国家民族命运、人类终极价值紧密联系在一起,让文字成为火炬,成为思想的闪电,照亮人类混沌的心灵与黑暗中前行的路。(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017