注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

计划生育政策应当因时而变  

2010-10-13 22:22:04|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  计划生育政策应当因时而变

童大焕--2010年10月10日星期日

 

      美国威斯康星大学妇产科科学家、人口问题研究专家易富贤在10月9日的《经济观察报》撰文,建议2011年将开始的“十二五”规划,果断停止计划生育,以缓解现在的就业压力、今后的老年化压力和光棍问题,弥补今后劳动力短缺,将经济模式由投资驱动型转向消费驱动型。
      文章指出,要保证人口相对于上一代不增加也不减少(世代更替),目前发达国家的总和生育率(妇女平均生孩子数)需要达到2.1。而由于婴幼儿死亡率和出生率别比发达国家要高,中国世代更替水平生育率应该在2.3以上。世界各国经验表明,随着人类发展指数(HDI,联合国用来反映社会发展水平的综合指标)的提高,生育率直线下降。在经济发展和计划生育的双重作用下,我国总和生育率从1970年的5.81下降到1979年的2.75,1990年的2.17,1995年的1.43。2000年第五次人口普查显示生育率只有1.22了;2005年1%人口抽样调查再次证实生育率只有1.33。人口结构呈倒三角形,是不稳定的人口结构。年龄结构不稳定,导致养老危机;性别结构不稳定,导致光棍危机;民族结构不稳定,可能导致民族矛盾。而美国和印度都有稳定的人口结构:美国是柱状人口结构,印度是正三角人口结构。
      中国于1971年开始实行计划生育,1980年中共中央《关于控制我国人口增长致全体共产党员、共青团员的公开信》标志着独生子女政策全面实行,但也明确提出:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。” 如今已经刚好三十年过去,中国也正处在新的紧要发展关头:一是经济由外向型向内需型转型;二是史无前例的城市化运动正在使人们的生育意愿大大下降;三是老龄化和劳动力不足的挑战。如今,甚至连一些东部地区的二三线城市,也已经广泛存在招工不足的问题。
      这一切都需要重新审视实行了三十年的计划生育政策。人类社会生存和发展的基本支柱:一是人口再生产,二是物质和文化再生产。而人口的正常再生产则是物质和文化再生产的前提条件。
      中国正处在1840年以来难得的和平条件下物质财富极大增长的时代,很多人据此天真地认为,只要我们积累下足够的财富,养老问题就可以“自我解决”,而无须通过代际养老来完成。实际上这是对财富的极大误解。没有足够的当期劳动力创造当期财富和价值,所谓的财富积累,不论是以货币形式存在,还是以房屋等实物形式存在,都无法呈现出应有的价值。一个社会的健康成长,合理的人口结构起着至关重要的作用。推迟退休年龄之类的权宜之计,只能局部缓解中国未富先老的物质财富问题,不能解决年轻人不足导致的服务严重匮乏、亲情和温情迅速减少的社会问题。当机立断地停止计划生育政策,是重构合理的中国人口结构的必要和必然之举。否则,当老龄化社会全面到来,老人过马路都没人扶的局面,将是一个非常悲惨的社会常见景观。
      1991年获得诺贝尔经济学奖科斯也指出:对于中国经济增长的未来,有一个因素是至关重要的,那就是计划生育政策。这个政策不改,中国就无法维持近年来的高经济增长率。中国现在的人口生育率低于正常的人口换代速度,老年人正在迅速增多。这项人口政策必须尽快改变。

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017