注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

转:七成银行家担忧楼市大调整风险  

2010-10-15 10:07:15|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      大焕按:今天一早,看到《新京报》消息说,七成银行家担忧楼市大调整风险。联想到前不久有关部门所作的银行压力测试,结论说银行可以承受房价下跌百分之五六十。当时就觉得非常的不可思议,不合逻辑与常识。现在看来,那只可能是为了配合政策宣传的需要。社会发展有它自身逻辑和规律,任何人想强压龙吐水都是不可能的。还应该看到,问题多多的地方融资平台,也跟房地产息息相关。现有地方融资平台“有问题率”高达26%,跟地方政府不顾城市化基本规律,在不可能城市化的地方过度征地等肯定有关。如果楼市调控加剧,地方融资平台的问题还会更严重。

 

七成银行家担忧楼市大调整风险

2010-10-15 03:10:02 来源: 新京报

银行家调查报告2010》发布,63%银行家认为地方融资平台贷款风险较突出

 

      昨天,中国银行业协会与普华永道在北京联合发布《中国银行家调查报告2010》,在“当前最值得中国银行业关注的风险”的调查中,72%的银行家选择了“房地产市场大幅调整带来的风险”,位居首位。

 

开发贷影响资金链 

      该报告的调查数据面向全国各级银行类金融机构高管进行采集。由于今年政府开始对房地产行业实施空前严厉的调控,部分城市房价开始出现回落,银行房地产贷款质量受到关注。

      对此,报告中披露,88%的中国银行家认为,2010年房地产业风险最主要在于信贷政策收紧给地产行业的资金链带来压力。短期内风险正在积聚,特别是房地产开发贷的风险链条效应值得重视。一旦开发贷风险链条断裂,对上端的土地储备贷款和下延的住房按揭贷款都会产生影响。

      因此,报告中的调查数据显示,对于未来房地产开发贷业务的发展,仅有13%的银行家选择适当扩大。总体看,银行家对该项业务仍然持谨慎态度。

      银行家们判断,由于土地资源的有限性和城市化的逐步推进,长期来看,房价仍然会稳定上行。一位股份制商业银行家认为,“国家出台的调控政策可能在3-6个月内导致房价局部的、稳定的回调,但从1-2年甚至更长时间来看,房地产价格仍会稳定上行。”

 

地方融资平台受关注

      报告中,地方融资平台贷款风险的关注度位居次席,63%的银行家认为地方融资平台贷款风险较突出。银监会纪委书记王华庆在昨日发布会上提醒,这个问题若解决不好,会直接影响海外融资的成本,影响中国银行业的国际声誉。

      昨天,有媒体报道,截至6月末,地方融资平台贷款余额为7.66万亿元,其中发现有问题的贷款金额约2万亿元。

      对于央行近日上调6家商业银行存款准备金率,昨日发布会上,多家银行的高层表示,此次上调存款准备金率绝非惩罚措施,而是调控的正常手段,对于四季度的信贷影响不大。

   

    

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017