注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

要么太高尚,要么太无耻  

2011-01-10 11:56:23|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要么太高尚,要么太无耻

 

童大焕—201118日 星期六

 

在深圳保障性住房审核争议大潮里,34岁的李世雄因为他父亲的身份卷入漩涡。李世雄一家属于这次保障性住房终审合格者之一,他的父亲是深圳市知名上市公司――天健集团的原工会主席,资产不少于3000万元。一家现住房面积为150多平方米,还有不少于两套房子,家里有两辆轿车。不过,在李世雄看来“我爸确实有资产,但他的是他的,跟我没关系。”

富翁们申请到保障房,这不是最先一个,也不是最后一个。针对网友披露通过申请者有住超过3万元/平米豪宅者,有17户所住小区二手房均价超过2.4万元/平方米的问题,深圳市住建局强调,合格者要求不能拥有任何自有形式的住房和建设用地,“目前的证据和材料显示,申请人住宅均为借住”。深圳市住建局承诺,对于举报的有线索证明申请家庭拥有任何形式房产的情况,他们将进行记录和核查,“一经查实,将一律取消该申请人的资格,并作出相应处罚”。

中国自古有“穷人没有富亲戚,富人没有穷朋友”的“传统”,深圳这回申请到保障房的,居然扎堆似地能够借住豪宅,一开始我还以为深圳已经提前进入贫富互帮互助的和谐进步的共产主义社会了,不禁为深圳骄傲不已,想必它已经又一次走在中国改革开放的最前沿,不,世界大同的最前沿。

然后当我仔细看仔细想,才发现所谓“借住”,原来是儿子住老子的房子。

按照法治规则,一个人自身富裕,过着花天酒地的生活,却还能申请到与市场差价几十万上百万元甚至更高的政府保障房,那么对于这种“已遂”行为,申请者已经涉嫌诈骗罪;失察的政府工作人员,则已涉嫌渎职罪;如果是双方暗中合谋勾兑,联手勾结,那就更应当双双以贪污国家财产问罪。

但是,法律没有说老子是富翁儿子一定也是富翁啊!相反,在我们这里,老子只要没有把财产过户到儿女名下,就是两套三套房、两辆三辆车供儿女使用,那个做儿女的,仍然可是名义上的穷光蛋一个!甚至还可以从积极意义上说,你看你看,这个富二代多争气,自力更生,自强自立,值得鼓励呢!所以我对深圳当局“一经查实,将一律取消该申请人的资格,并作出相应处罚”的说辞,只能抱以苦涩的一笑。

当然,我们还是要对现实抱以乐观与期望,因为事实上还有一种可能性,就是深圳的这些富人们(确切地应该说是权贵们)有着非同一般的高尚情怀,他们个个都是陈光标,随时都做好了准备,一分钱也不留给儿女,全部裸捐!祼捐!裸捐!

如果不是这样,那就只有最后一种可能,就是这些住着豪宅让儿女去申请保障房的富人们,真的已经寡廉鲜耻到了家,穷得眼里除了钱一无所有!

法律和制度不可能要求人人高尚,只能防范人的寡廉鲜耻。因此,对于保障性住房,我们只能再一次子规啼血般呐喊呼吁:彻底取消一切形式的出售性保障房,只租不售,并且面积小点再小一点。否则,越来越大规模的保障性住房建设,最终相当一部分只能成为欲壑难填的权贵们的饕餮盛宴,成为中国式劫贫济富的“负向社会福利”的耻辱柱!(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017