注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

一个开放的国度前途无量  

2011-01-11 11:36:23|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一个开放的国度前途无量

 

童大焕—2011年1月11日星期二

 

      哲人说,这世界不是缺少美,而是缺少发现。在CCTV2010年度经济人物这个“一榜知天下”、“一榜知中国经济”的“搜索引擎”、“时代窗口”中,我们会有很多平时没有注意到的价值发现。我在仔细分析、研究年度经济人物候选人名单的时候,内心不由自主、不断生长的是对中国的信心:一个开放的中国前途无量!

      中国正处在一个新的重要历史转型期,经济上,从“中国制造”到“中国智造”,是一个中国从高能耗、高污染、低附加值的世界经济价值链最低端,到高科技含量、高附加值、低能耗、低污染的价值链最高端转型,新能源、新科技的创造和运用,是我们华丽转身的前提条件;更具道德和规则感、更尊重用户体验的市场,则是我们发达的基础。在这里,我们看见了一个个异常坚实的脚印:

      照明革命的领跑者华桂潮统率的杭州英飞特电子,完成了LED照明驱动器的总攻,将带来未来上万亿的市场。其96%超高效LED电源驱动器和智能型LED集中控制照明系统代表了当今全球LED照明领域最高的技术水平。当前全球能源短缺的忧虑再度升高的背景下,世界上一些经济发达国家围绕LED的研制展开了激烈的技术竞赛。美国从2000年起投资5亿美元实施“国家半导体照明计划”,欧盟也在2000年7月宣布启动类似的“彩虹计划”。我们的民营企业,一马当先。中国明阳风电产业集团张传卫和皇明太阳能董事长黄鸣同样在各自的风能和太阳能领域当仁不让。

      研究表明,中国人和犹太人的智商是世界各民族中最高的。美国心理测量专家的研究表明,中国人的智商一点不亚于世界上最聪明的犹太人。中国“卫星之父”、探月工程总设计师孙家栋或可成为“中国人”的一个代表。在中国自主研制发射的100个航天飞行器中,由孙家栋担任技术负责人、总设计师或工程总师的就有 34颗,占整个中国航天飞行器的三分之一。“中国服务器之父”孙丕茹带领的浪潮集团研发生产的服务器在运算速度、性能、节能技术方面先后6次打破世界纪录,多次代表国内IT企业在核心领域打破国外技术垄断,并连续13 年名列国有品牌服务器销量第一,2010年,浪潮集团营业收入将达300亿元。近两年,浪潮每年申请专利三四百项,其中70%以上是发明专利。李力游任董事长、总裁的展讯通信公司,其全球首款40nm3G芯片技术,处于全球3G技术研发的领先地位,有力促进了中国自主知识产权3G标准的普及推广。大唐电信科技产业集团董事长、总裁真才基带动国内超过200多家企业参与TD-SCDMA产业发展;实现自主创新的TD-SCDMA产业化和商用,带动相关产业整体发展,辐射带动上万亿规模效应。中国联通董事长常小兵则用最先进、最时尚的技术迅速服务民众,用一年时间建成全球规模最大的WCDMA网络,引入IPHONE智能手机,3G用户突破一千万。

      人、企业、国家的竞争,是智力的竞争,也是规则、道德的竞争。陈伍胜领导的浙江通领科技集团,其先进的电子式断电技术领先于电磁式断电技术,产品在美国进入了50个州的市场,年出口将近2000万美元,占领美国同类产品市场的5%,也引发了占据美国市场达70%的行业垄断公司的商业诉讼。从被迫应诉到主动出击,陈伍胜连续在六年之中五次打赢中美知识产权官司,2010年连赢两次,其中包括告赢了美国贸易委员会,最终既赢得了官司又赢得市场。他的经历多次被中央高层领导作为美国企业侵犯中国知识产权的案例,出现在国际谈判的现场,成为中国国际知识产权谈判的砝码。他的故事告诉人们:真专利,真本事,硬规则,战无不胜。

      如果说陈伍胜在国际市场上凭规则和智慧取胜,又一次进入CCTV年度经济人物候选人行列的董明珠则是在寻求国内规则突围。2010年,她领导的格力电器发布了空调行业三项核心科技(“新一代G-Matrik(G10)低频控制技术、高效离心式冷水机组和新型超高效定速压缩机),被国际制冷界誉为“当代空调产业发展史上的三座丰碑”。她主张和实践民营企业转型不能靠买技术实现,企业里有三千研发人员三百实验室成为民企之最。更令人尊敬的是,她为民企在政府采购中的不公平现状呼吁,得到汪洋书记的支持。这位出身最低微的弱女子,以挑战行业陋习、渠道强权以及政府采购的潜规则的勇气,成为中国最具职业道德感的企业高管之一。

      在企业家智慧下,中国农业也与高端产业链接上了轨。燕京啤酒集团董事长李福成2010年提出“以工补农”、营养农业产业链、进军西部等结构调整战略并进行了实质性的运作,在云南、新疆建立了大型的啤酒原料生产基地,今年在西部的获利占到全部利润的一半以上。新希望集团董事长刘永好提出“五农”概念,在“农业、农村、农民”之上增加农企和农社(合作社),提倡并践行现代农业。

      不幸的企业各有各的不幸,幸福的企业却和所有幸福的国家一样,那就是它已经完全置身于一个开放的、全球一体化的时代背景下,全球化的视野,全球化的市场,全球化的知识、道德和规则环境。这样的市场和企业家环境,正在一点一点地“提纯”、激励我们的“中国智慧”,使它更纯洁、更专业,更有竞争力。我们的企业家智慧,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。这,便是时代之幸,中国企业之幸,更是所有中国人之幸。(作者为信孚研究院研究员)

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017