注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

拆迁机器,强硬的背后是懦弱  

2011-01-12 08:54:09|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

拆迁机器,强硬的背后是懦弱

 

童大焕—2011年1月11日星期二

 

      1月8日凌晨,江苏盐城市滨海县82岁离休干部刘太香家的两间房子遭遇夜间强拆,他收藏多年的古玩字画、明清瓷器、珍贵邮票及自己的军功章等价值数十万元的物品及现金全部不见踪影。曾是新四军敢死队队员、曾参加过淮海战役的刘太香抱病“出阵应战”,不明身份的拆迁人员逃跑了。

      事发至今,没有人承认是其拆的,刘太香决定将他们缴获的“战利品”——犯罪工具挖掘机一台,放到网上进行公开拍卖,既是为了补偿损失,更是为了逼拆房子的人现身。

      这真是一个神奇的地方,偷袭也被广泛运用到了强制拆迁上。更引人注目的是被强拆者这次“反败为胜”地公开拍卖“战利品”!然而,这样的“小胜”并不是因为刘太香枪林弹雨都不怕,而是强拆的具体执行者还没有丧心病狂到不顾人命的地步,否则,任你再强大的身躯、再强大的内心,谁又能战胜得了推土机挖掘机这些铁打的机器!

      在这里,我们似乎应该悲哀地感谢,感谢偷袭者内心还有那么一点点懦弱和柔软的东西,说他们守住了最后的把枪口抬高一点点的“一厘米主权”恐怕言过其实,但他们的“懦弱”的确防止了悲剧向更悲惨的流血惨剧发生。这样的惨剧没有发生,既是被拆迁人的幸运,其实也是具体的拆迁执行者的幸运。

      曾几何时,冷血的拆迁机器把其中的一个个人都变成了“敢于直面淋漓的鲜血”的硬梆梆的机器,他们的眼里只有上级的命令,没有生命的体温。但是,一旦不可挽回的人命悲剧发生,最终的替罪羊总是那些冲在第一线的具体执行者,决策者和一层一层的指挥者,被隔离掉了人性也隔离掉了责任。是的,我们固然要不断地呼吁向上问责,然后这样的呼吁多半要落空。

      那么,我们就只能回过头来,呼吁那些具体的一线执行者:你看得见眼泪,看得见悲伤,你应该也可以守住那最后的“一厘米主权”,至少,最大限度地防范生命和流血事件的发生。否则,别人可能丧失生命和健康,你则最有可能成为替罪羊,失去你本不应该失去的自由。没有人会同情你,包括老百姓,包括你的亲人,包括你为之效忠的拆迁机器本身!不值得,没有必要为这个缺乏人性的拆迁机器如此卖命。别看拆迁机器如此的野蛮和强硬,野蛮和强硬的背后是极端的懦弱,否则哪里需要偷袭,而且偷袭了还不敢光明正大地承认!

      现在,面对“赃物”就在眼前的偷盗和破坏,是考验当地公安机关的时候了,从报警到出警,距离事发地点才500米却用了整整48分钟的当地公安机关,不知道要多少时间才能破案。我们拭目以待。(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017