注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

贡献价值,也贡献价值观  

2011-01-19 10:26:13|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

贡献价值,也贡献价值观

 

童大焕—2011年1月19日星期三

 

      2011年1月18日晚,2010CCTV中国经济年度人物颁奖典礼在北京国贸三期群贤厅举行,“2010CCTV中国经济年度人物”:中国“卫星之父”、探月工程总设计师、中国 航天控股集团公司高级技术顾问孙家栋终身成就奖。另有9人获年度人物奖,5人获年度人物创新奖,4人获年度人物提名奖,上海世博会志愿者团体获公益奖。

      说实在的,一开始我颇有些失望。因为在年度人物获奖名单中,国企领导人占了9席中的6席,可谓绝对优势。而且,其中相当一部分在我看来是规模取胜,比如4万员工的国航总经理孔栋,5万员工的山东重工集团董事长谭旭光(当然也还有科技创新成分,但个人认为主要还是取决于其规模),还有领导其银行晋升商业银行第五的国家开发银行董事长陈元。此外,中国联通董事长常小兵, 北汽集团董事长徐和谊,燕京集团董事长李福成,也是相关行业内的国企大佬。3席民企的位置,规模则要小得多:新希望 集团董事长刘永好,中国明阳风电集团有限公司董事长兼总裁张传卫,通领科技集团有限公司董事长陈伍胜。

      但后来一想,这是一个必须承认的现实,像诺贝尔奖,即使多数是对已经过去的经验和理论的事后总结,仍然首要考虑其对社会的实际影响力。即使今天的中国,大多数国企没有摆脱“大而不强”的魔咒,但它们足够大、对社会经济具有足够的影响力,却是无法回避的事实。2010年,全国国企总利润已将近2万亿元,虽然它只为社会贡献了6000多万就业岗位。这个问题,我们永远无法回避。

      但任何一种评选活动,如果没发现价值、引领价值观的作用,只是大者为胜强者为王,那就只是千百年“胜王败寇”历史的起居注,失去了自身存在的意义。所幸CCTV年度经济人物的评选活动,一直在寻找自身的不断突破,一直在寻找引领社会经济进步的更永恒价值和力量。

      在接下来的创新奖和提名奖名单上,出现的9个名单里,国有成分似乎只有格力的董明珠和东方演艺集团的顾欣。而其他人选,全部让位给了民企,并且这些民企,多数人非常陌生,但他们却悄无声息地占领了相关领域的世界先进地位,代表了未来中国创造、中国智造的方向和未来世界竞争力的源泉。它们虽小,却已经有了国际性的影响力和创造力:大唐电信总裁真才基,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,皇明太阳能股份公司董事长黄鸣,深圳华大基因科技有限公司总裁汪建,金蝶国际软件徐少春,展讯通信董事长兼CEO李力游,英飞特光电有限公司董事长华桂潮。

      往年经济年度人物评选,传统制造业和蒙牛、娃哈哈一类的生活快销品行业领军人物傲视群雄,以规模取胜入选;今年是科技创新三分之一,制造业三分之一。即使传统制造业,科技创新的比重也大大提高。在获奖的20人中,有11人都跟科技创新直接相关,超过半数。这在近年的经济年度人物评选中是没有过的,表明了中国参与世界竞争、占据价值链高端的新方向。也表明CCTV中国经济年度人物评选活动在寻找价值和引领价值观方面的新努力、新成就。

      2010年的年度经济人物,虽然国企格外引人注目,但众望所归的巨人级企业几乎没有,而一大群以高科技为背景的IT和新能源企业脱颖而出。这是好事,说明在全球一体化和新思想、新技术的引领下,中国正在走向一个崭新的群雄并起的时代。

      在这样的时代,新技术创新不仅仅将为社会贡献价值,更重要的是贡献价值观,通过科技创新,建立商业新秩序、促进人类新文明——就像互联网极大地改变了国人的世界观和方法论一样。

      技术和观念进步带来的价值和价值观提升,是国家竞争、人类进步发展的“核动力”,这些价值和价值观,看似很小,实则蕴藏着巨大的能量,现代商业资本只不过是激发这些原子能的“导火线”而已。相信智慧的中国人,能够向世界贡献价值,也贡献价值观。

      一句题外话:颁奖晚会现场的媒体观察团提问深度不够,导致多数获奖嘉宾更愿意回答专家观察团的提问。媒体人要努力啊!大学生观察团提的问题更八卦,我听到的两个问题都令人啼笑皆非。一个是问山东重工的谭旭光,在哪种场合喜欢听某某音乐?另一个是问获奖年度经济人物、经济学家李稻葵:你喜欢修车,修车跟研究经济有什么关系?结果是傻瓜问题把回答的人也变成了傻瓜。不说也罢。难道这就是当代名校大学生?多思考一些事关中国、世界,事关事业、人生的真问题吧。(作者为信孚研究院研究员

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017