注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

用差别票价应对春运潮汐  

2011-01-24 11:31:41|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用差别票价应对春运潮汐

 

童大焕—2011122日 星期六

 

一年一度中华民族大团圆的春节,一年一度风雨兼程的春运难。总是屋漏偏遭连夜雨,春运期间往往又是中国恶劣气候频发的季节,冰霜雨雪侵袭不断。而对恶劣天气最敏感的,往往是公路和航空运输,2011年刚进入春运,全国就有十个机场因雨雪关闭。

铁路运输由于舒适性、安全性适中、通达性好、票价相对低廉而备受青睐,成为中长途旅客的首选。飞机贵且通达性差,汽车虽然通达性好,但较贵且舒适性差,不适合长途旅行。同时由于油价高、过路费多且贵,不少中短途自驾族也宁可弃小汽车而改乘火车。

千军万马大部分都挤在铁路独木桥上。因此,年年春运难,又突出表现为买火车票难。而买火车票难,尽管也有铁路部门应接不暇、服务不尽如人意的地方,有高铁建设高处不胜寒、老百姓坐不起、相关车辆却空置亏损的地方,但春运短时间大规模的潮汐现象,却的确是一个不容易化解的难题。

所谓春运的潮汐现象,就跟大城市上下班高峰一样,上班时人流和车流都往城里方向,往城外方向则是人稀车稀鞍马稀;下班时则正相反。春运潮汐也一样:年前一段时期是大规模人流往内地、小城市和乡村挤;年后一段时间则正相反。

春运潮汐现象使一半的车流处于严重超负荷状态,而另一半相反方向的车流则多半属于闲置浪费状态。

解决春运难题,不外乎三种思路:第一种是釜底抽薪型的。有人提出区域均衡发展,免得人们像候鸟一样奔波流动。但这只是痴人说梦。全世界没有一个国家能够完全实现区域均衡发展。退而求其次的办法是保障流动人口的市民权利,让更多的人在城市安居下来。办法不错,但这却是一个旷日持久的事情,不可能一蹴而就。

第二种思路是一些半吊子经济学家或经济学爱好者提出的,春运涨价,大涨价,价格涨到愿意坐火车的人正好满员。这个时候,这个时候,也不用排队买票了,也不用拥挤了,人人一个座位舒适旅行。但这种思路却是以牺牲人们的亲情、牺牲人们的文化精神需求为代价,属于一种极为冷血极为机械的思路。肯定行不通。

第三种思路是大建铁路,建到春运期间也能宽松自如的地步。但春运紧张只是一年里二十多天时间的单向度紧张,其他的时间意味着长时间亏损,我们能承担得了这样的代价吗?显然,这个代价也是不堪承受之重。

我们是否可以想一个折中的思路,在现有的运能状态下,专门针对潮汐现象,鼓励人们反向坐车、异地过年,也许可以部分解决春运难。

过年最重要的是家人团聚,虽然在家乡团聚有呼朋引伴走亲访友的好处,但最要紧的还是一家人的小团聚。鼓励反向坐车,固然满足不了大团聚,但是可以满足小团聚。

具体做法是:将春节前春运期间的出城方向票价提高一倍,入城方向票价打2折。春节后反过来。鉴于正向乘车的人总归会多于选择反向乘车的人,因此提高票价的收入所得将超过反向乘车的打折损失。因此此举对铁路部门不会造成经济损失,而铁路部门的管理费用不会增加太多。

    

  评论这张
 
阅读(2918)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017