注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

2010,除了物价似乎什么都没长  

2011-01-05 09:26:37|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2010,除了物价似乎什么都没长

 

童大焕—2010年12月23日星期四

 

      2010年,教育原地踏步。南方科大申办三年没有获得准生证,娘肚子里的孩子等不及,朱清时校长决定绝地求生,自招学生,自颁文凭;法治没有进步,县委书记一级的土皇帝仍然畅通无阻;农民的土地、房屋等财产权利保护也没有丝毫进步。强制征地、污染下乡、农民土地房屋产权虚置和农村空心化,形成三个“百慕大铁三角”,在中国城市化的高歌猛进里,制造着世界上落差最大、安赫尔瀑布式的城乡差距。

      惟一大踏步向前迈进的,是物价。从垄断产品到农产品到城市房价和房租,一路狂飙。只有人们的收入和对社会、对未来的信心没有猛进。

      而货币的增发与物价的上涨,今天的我们似乎还看不到它遥远的尽头。事实上,在全球经济一体化的背景下,我们的物价上涨身不由己:如果选择人民币升值,那么热钱的涌入导致物价的上涨不可避免。同时这种情况下还无法防范投机资金吃饱喝足后迅速退潮导致的经济迅速衰退;如果选择人民币贬值,那么我们必须增发更多的人民币来应对外汇储备,结果同样是国内货币量的增加和物价上涨,但是比选择升值导致的热钱骤增骤减显然要好。只不过,我们要有更多的准备,让老百姓在货币增发中得到好处。

      如果未来的中国不想变得很穷,那么选择人民币贬值,同时选择更好地保护人民的财产权利和社会保障等权利,是我们必须达成共识然后坚持的长期选择。

   

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017