注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

权力世袭为何明目张胆  

2011-01-07 10:42:37|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

权力世袭为何明目张胆

 

童大焕—201116日 星期四

 

湖南省怀化市鹤城区人事局在近期的一次公开招聘中,报名条件有“父母有一方或双方在鹤城区机关企事业单位工作、父母有一方或双方在中央、省、市属驻鹤单位工作”等3项条件之一,被指是为了照顾“官二代”。

鹤城区人事局工作人员否认照顾领导干部子女,称具体规定是“领导定的”。记者查阅简章发现,“优惠政策”中还有以下规定:鹤城区机关企事业单位干部职工获区委、区政府以上表彰,其本人或子女参加考试笔试总成绩加5分。

什么叫做“前人种树,后人乘凉”,鹤城区的人事招聘是一个很好的写照。不过我还是很想表扬一下鹤城区人事局,一开始就把招聘条件清清楚楚明明白白地写在纸上,这样的明规则,至少让那些“贫二代”们从开始就断了报考公职的念想。否则,如果是明规则对“贫二代”敞开大门,在实际招录的潜规则中又得费尽心机地把没有关系和背景的“贫二代”们排挤出去,让他们费尽心机、无端耗尽大量的时间、精力和金钱在千军万马挤独木桥的公职人员报考上,不仅浪费民脂民膏,而且增加公职人员招考中的行政成本。大家知道,2011年国家公务员考试,1415138人报名、实际参考人数90万人,1.6万余岗位、录取率仅约1.57%;最热门岗位考录比达到创纪录的49611……一开始就把规则说清楚,少一点劳民伤财也是好的。呵呵。

这事也怪不得鹤城区人事局。这么大的事岂是一个小小人事局能够决定的。想一想新近曝光的冷水江市“常委开会时确实有一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,温州市龙湾区为“稳定干部队伍”联合发文公开考录科级干部子女,《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》上明文规定公务员子女笔试可以加10分,一些地方进行公务员招录已然敢于将“家庭优势”光天化日之下添在招考的砝码之上。最近的《半月谈》杂志更让我们看到了什么叫做权力世袭的明日张胆。公职招考作弊内幕不断升级,已经从所谓的“潜规则”进化到了给领导子女“量身定制”职位,有媒体总结出“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等种种作弊手法。有专家认为,某些官员子女通过种种“安排”进入官场的现象已经普遍存在于各个层面、各种类型的公共部门。

一系列事件表明,官二代权力世袭,已然从偷偷摸摸的潜规则变成了光天化日下的明规则,事务官靠考试、政务官靠选举的现代公务员体制在一些地方已然回到了中国古代的九品中正制和举孝廉时代。光明正大的权力世袭,说明了基层官员和公务员的选拔制度已经到了上不把上级和法律的监督放在眼里、下不把人民群众的愤怒放在眼里的有恃无恐之地步。显然,这样一种体制性系统性问题,单靠发现一个处理一个(尤其是把具体操作的人员当作替罪羊),已经无力回天。除了更为根本的权力制衡和公民权利对权力的直接、有效约束,问题的无解甚至愈演愈烈,只会使官与民成为两个矛盾不可化解的、彻底对立的阶层。(作者为信孚研究院研究员

  

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017