注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

总有一些潜规则败在自由脚下  

2011-11-16 22:17:18|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有一些潜规则败在自由脚下

 

童大焕—20111112日星期六

 

都说好马不吃回头草,但是在经历了短暂的“逃离北上广”之后,人们又开始了新一轮的“逃回北上广”。对于一个一直关注此现象的观察思考者而言,我最开心的是,在“逃离北上广”又“逃回北上广”的人群中,我们非常欣喜地看到,即使有“拼爹”资本的年轻人,也正在努力挣脱父母的卵翼,追求更为自由广阔的自己的天空。自自由由、堂堂正正做人的追求,某种程度上超越了简单的物欲。《南方周末》报道了其中这样一个年轻人:

三个月后,张一轩受够了老家那个长江边上的地级市,回到北京。就像20109月,他受够了北京,头也不回地投奔老家一样。

张一轩的回家之中顺风顺水。父母在当地颇有声望,张一轩甚至没有参加统一的公务员招考,当地烟草局就收了他,领导很大气,说,明年考一个试就完了,你肯定过。工作性价比很高,月薪三千,他一个人占了会议室那么大的办公室,工作内容基本是偶尔发发传真和每天陪领导吃饭。多数时间坐着玩电脑,下班跟爹妈吃饭、看电视、睡觉。日子懒洋洋的。

但很快,怀着专栏作家梦的张一轩发现了一个糟糕的信号,他写不出东西了。

一天上班,领导说,走,查烟。张一轩很好奇,学着领导,把“烟草稽查”的袖章一个个往身上戴,一脸严肃地列队出门。所谓查烟,就是查云烟、湘烟,发现一条罚一千。当地的烟商看样子也不缺钱,人民币一摞一摞地拿出来,毕恭毕敬。一天下来,少说几万元到手,报纸一包就扔公车上。这笔罚款在财政体系运作之外。不用入账,拿了钱,哪里贵就往哪里去“烧钱”。查禁的烟呢,领导对张一轩说,拿回去给你爸抽。那一天,张一轩“觉得自己特像个狗腿子”。第二次查烟以后,张一轩说什么也不去上班了。

现在,逃回北京的张一轩,仍然延续着两年前“快餐吃到恶心”的生活。这位1988年出生的中国传媒大学本科生,在北京拿着4000元的工资,偶尔还得“啃老”,依然面对高房价和城市的拥挤。不过他的心态已放得很平和。他喜欢每天下班回家,调暗灯光,喝点清酒,看部电影,周末踩着单车环游西山。更重要的,开始有杂志约他写专栏了,比如介绍日本舞踏和大野一雄。

在一般人眼里,北京是堵的,贵的,拥挤的,奢侈的,排斥人的,是人家的北上广。而回到小城市,是势利的,关系的,拼爹的,依旧是别人的。但是,一旦你真正身临其境,才会发现物质高压下的大都市,恰恰才是精神自由、野蛮生长的好土壤。在这方面,小城市是琐碎的、家长里短的、鸡零狗碎的。你的精神和眼界,一点点被世俗的平庸所固化。大隐隐于市。而在小城市,你的一切都将被别人随时评价。很多时候,你生活在别人的眼光里,惟独没有自己。除了物质的堆积,你几乎看不到精神的生长。你可以一眼看到坟墓。而在大都市,只要你有自己的逻辑、自己的手筋、自己的定势,既持之以恒,又根据时代的需要随时调整,那么未来一切是充满希望的却又是不明朗的,随时都有意想不到的惊喜。

生命,就是在这样的过程中不断得到丰富和完善。这,便是自由的魅力。自由终将战胜单一的物欲,这便是“无”战胜“有”,“大无”战胜“大有”。

当然,不管是北上广还是小城市,都会很无情地拒绝没有定力、没有方向感的人。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017