注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

呼吁每天1小时运动福利  

2011-11-16 20:51:18|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁每天1小时运动福利

 

童大焕—2011112星期三

 

来自《中国青年报》的消息说,卫生部宣教中心公布的一项调查结果显示,超八成国内大企业员工健康出现问题。

此次调查活动是国内首次大规模直接针对职业人群的健康教育活动,调查有几个特点:面向城市,面向中青年主力人群。活动自56启动以来,已走进30座城市的50家全国500强企业,其中国企24家,私企19家,外资企业7家。此次调查人群以中青年员工为主,他们是企业的主要劳动力。调查显示,颈椎病、腰椎病、肠胃病和脂肪肝是目前威胁员工身体健康的主要疾病,员工最大的困扰来自“疲劳”和“失眠”。心理方面,78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”,仅有5.8%的员工称自己没有压力,但解压方式单一,近60%的员工选择休息睡觉解压。影响其健康状况的主要原因是三餐不规律,工作压力大,经常连轴转和久坐不动。

本次调查最大的收获在于发现绝大多数单位的健康管理仅仅局限于单一的员工体检;而员工自身,“知”与“行”存在巨大断裂:调查人群专科以上学历超九成,对健康知识知晓良好,但每天坚持锻炼的员工只有6.4%,有超过八成的人遭遇过健康困扰,但采取措施的不到四成,近半数有健康问题者称“疾病不严重,拖拖无所谓”。

想一想这些单位和员工都处在城市,这个结论不算意外。根据智联招聘的跟踪调查,一半以上的大学毕业生都工作在北上广深四大城市,今后大都市会越来越成为中青年主力人群的首选工作地。而大城市一大特点,就是交通的时间成本高,单位到家之间,单程在一个小时以内的算是幸福人。那就假设平均一天两小时在路上,一个白领之家的一日行程大致如下:600起床,弄完孩子的早餐,送孩子上学或者孩子上学后睡半到一个小时的回笼觉,早上8时出发,9时到单位,8小时工作制,中午半小时吃饭休息,下午530下班,晚上630回到家,1个小时做饭,30分钟吃饭,20分钟洗碗。弄完已经是晚上830。若再补充点知识能量、浏览点信息,晚上10时、11时就一瞬而过去了。每天就这么披星戴月,纵然知道自己亚健康,又哪里有什么时间去做所谓的锻炼呢?休息睡觉自是最简单直接的解压和缓解疲劳的方式,健身是奢侈品,就像带薪休假是奢侈品一样。

人的时间是有限的,每个人都只有124小时。既然带薪休假也是奢侈品,多数员工将休假的时间也无偿地奉献给了单位;既然城市中青年主力们没有更多的业余时间用来强身健体,我们是否有权呼吁在单位里的“1小时运动福利”呢?答案是肯定的。

据悉很多跨国公司都有健身房,有的公司,员工上班时间甚至可以随便时间去健身。其实一个公司、一个人最应该讲究的是效率而不是耗费时间的多少,员工健康的体魄、充沛的精力无疑大大有利于公司的效率,8-1881大于8)。所以,不妨先在一些非计件类的公司入手,推行“1小时运动福利”,上下午各半小时,或者集中在某个1小时时间段,或来个集体工间操、集体瑜伽,或建个小小健身房,或在单位附近的健身房给员工办个健身卡。这个要求,不算太高吧?

 

   

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017