注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

看客和民粹一体两面  

2011-11-20 11:35:22|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看客和民粹一体两面

——神仙打架与我们无关?

 

童大焕—20111118星期五

 

《新京报》日前社论文章称:支持反垄断局将反垄断进行到底。众人瞩目的“反垄断首案”进入新一回合交锋。央视官方网站就电信联通垄断调查一事制作专题报道,回应《人民邮电报》质疑,且列举中国电信与中国联通的有关证据。即便如此,很多人仍然认为此事是“神仙打架”,与民众无关。

“神仙打架与民众无关”心态再次暴露国人短视和“事不关己,高高挂起”劣根性。不仅在反垄断领域如此,在更大范围内的地方政府和腐败官员公然侵犯民营企业权益事件等问题上,很多民众更是抱着兴灾乐祸的看客心态,认为他们是狗咬狗自相残杀,甚至觉得打击了这些“土豪劣绅”和奸商,解气解恨得很,是新时代的“打土豪分田地”。

最近几年来,地方官员借用公权力干预、剥夺民营企业家财产,在各地已呈蔓延之势。有一些比较著名的案子,如武汉万全城房产项目楼恒伟案、天津渤海集团朱梦河案、黑龙江伊春光明集团冯永明案、湖北荆州天发集团的龚家龙案、南阳奥奔公司杨金德案等,暴露出的剥夺手法都很恶劣。针对这一现象,陈有西律师近日在《经济观察报》发表了长篇评论《民营企业面临的司法风险》,在民营企业家中引起很大震动。

神仙打架真与民众无关吗?大错特错!覆巢之下,岂有完卵?国事家事,事事相关。没有自由公平的市场竞争秩序,就不会有道德的真正胜出,就是儒商好商也会变成奸商坏商。商人对自己的财产和决策不能有稳定预期,各种破坏环境、忽视劳工权益等急功近利行为就会成为社会普遍现象。到时,我们大家可能就被迫在恶劣的生产环境下拿着低工资,并且长期承受环境污染和破坏的成本,而商人阶层和腐败官员则纷纷“捞一票就走”,形成上层逃离中层坠落底层沦陷的“同归于尽”局面。《新京报》1115消息,美国移民服务局日前发布的数据显示,在全球申请投资移民美国的人群中,中国人所占比例最高。数据显示,今年投资移民美国的人中,中国人占了3/4,已达近3000人。相比之下,2007年只有270位中国公民申请,今年与2007年申请人数相比,增至10倍以上。

当今社会经济两大主要矛盾是:产权与公权的矛盾;投资逐利型政府与自由市场的矛盾。权力不受法律约束,一些地方官员像流寇,企业家和富人没有明确预期,导致环境破坏资源滥用矿难频发等急功近利,以及道德人心全面滑坡败坏。中国富人钱再多也被迫停留在安全和生理需求两个低层次。

民众的看客心态与民粹主义(Populism)其实是一体两面。他们认为平民被社会中的精英所压制,许多民粹主义者曾经承诺过要移除“腐败的”精英阶层,并且倡导“人民优先”。这种心态和思潮特别容易纵容甚至助长权力对先富阶层的剥夺。事实上,在任何时代任何国家,企业家和企业家精神都是社会最宝贵的稀缺资源,他们创造平民的就业机会、倡导个人奋斗精神、合理配置资源、为社会创造各种价值。在转型年代,即使企业家有什么原罪,多数也是公权力管制过多导致的原罪,是公权力管制过多和予夺予取,使他们被迫向权力卖身投靠获得苟延残喘的生息空间。

对此,社会绝不能坐山观虎斗,甚至落井下石。不管社会如何变化,我们始终要清楚明白,把权力关进法律和道德的笼子,才是社会道德生长的源泉。对社会稀缺的企业家和企业精神资源,应该抱着更多的宽容和宽恕态度,否则,企业家资源的流失,就是整个中国经济大范围的“水土流失”,如果留下一个“国在山河破”的中国,美国兰德公司所言2020年中国会变得很穷就绝非危言耸听。(华商报)

    

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017