注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

有了钱该怎么办?  

2011-11-20 11:47:22|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了钱该怎么办?

 

童大焕—20111119星期六

 

据《南方周末》报道,鄂尔多斯民间借贷情势危急,一些庄家为了躲债,故意酒后驾车开到交警队门口:我酒驾了,求拘留。当地大老板苏叶女自首“躲债”;当地“中富地产”法人、原鄂市东胜区法院院长王福金自杀“躲债”。

鄂尔多斯这几年异军突起,凭借当地的羊、煤、(稀)土、气(天然气)而扬眉吐气,人均GDP排在全国最前列,当地政府和居民都发了大财。他们财大气粗,又不愿离开故土到外地投资,结果,一股脑儿扔进当地房地产化为泡沫。周三上午接受法国电视台采访,问及对鄂尔多斯的前景预测,我说,甘肃玉门关的今天就是鄂尔多斯康巴什的明天。玉门石油资源枯竭后,人口从10万人锐减到2万人,就业机会锐减,房价大跌,100元一平米的好房子无人问津。

有了钱到底该怎么办?我还是信奉自己这个理念:是钱追人而不是人追钱。有了钱,就应该追求让它更好地造福人类。钱应该到有人的地方去,去为人服务。一古脑儿地扔进当地房地产,实际上是在毁灭财富而不是积累和创造财富。因为这个过程,毁灭的是自然、山川、大地,而所得的所谓财富——房产,却无人居住,成为当地土地硬化的罪魁祸首。

不过,有了钱的中国老百姓,投资渠道也确实狭窄。俗话说新官上任三把火,郭树清任证监会主席后的第一把火就是强制分红。尽管如此,罗杰斯还是称,中国股票太贵,不会考虑购买。罗杰斯称,受欧美经济低迷影响,未来两年全球股市将处于低迷状态,中国不例外。现在股市还未到底部,因此现阶段不会购买中国股票。“我只会从最低迷的、且有前景的股票中寻找机会。而且,我不会购买A股股票,因为A股股价太贵了。”在“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)发行未能有效改变之前,强制分红如毛毛细雨,投资者依然只能靠二级市场投机来获取回报。也只有投资渠道狭窄的中国,会那么多傻人去买A股,天天关注股票,把大好时光扔在给别人送钱上。

从这个视角考虑郭树清履新后的演讲,意外深长得很。郭树清在财新峰会闭幕式上做演讲,不谈(证券)市场而谈(要素)市场,微言大义,正可谓“不谋全局者,不足谋一域”。“目前中国地区之间的差别已经开始出现了缩小的势头,但是城乡差距还没有出现拐点。转变经济增长方式的重点和难就是消除城乡二元结构。”他大谈农村人进城和城里人下乡,谈城乡要素双向流动。

如果能够把属于农民应有的土地、房屋等要素权利还给农民,废除城乡二元制度,中国的土地、农业、农民都会升值,中国的经济和人心也会大大提振。有了钱的人们,也不必只把宝押在房地产和股票市场上。

央视报道,1116日上午940左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇,一辆大翻斗运煤货车与当地一辆幼儿园接送车迎面相撞,目前这起事故已经造成21人死亡,另有重伤员11人,轻伤32人。据甘肃省庆阳市安监局通报,发生事故的面包车荷载9人,实载64人,涉嫌严重超载。

和几乎所有类似事故一样,事发后当地政府采取迅雷不及掩耳的速度处理事故:追究当事人和具体监管人员责任,赔偿和安抚学生家长。但为什么总是无法避免事故继续发生呢?治本之策到底在哪里?在类似事故中,孩子,老师,家长,幼儿园甚至具体责任人、监管者全是受害者。谁不爱惜自己的孩子和学生,谁不愿意有更安全的上学条件,但为什么孩子们总是坐不起一辆安全的、哪怕是不超载的校车和轮船?

事发幼儿园被取消资质。但据创办人高宏霞说,2004年到现在,夫妻二人苦心经营7年,从最初的54个学生,到次年的78个,再到112个……所得的钱一直用来扩大规模,赚到手的基本没有,只赚得现有的540平米校舍及相关配套设施,还欠着信用社、农行、高利贷、熟人的钱,合计近40万。也许,如果不出事,超载的司机、幼儿园都是当地民众感恩的对象。因为,现实的条件就这样。因此,我们看问题要看根本,不要一出问题就要求板子狠打具体办事人员。设身处地,然后再来分析和解决问题,始终是我们考虑问题时必须秉持的科学方法。

21世纪教育研究院发布研究报告,结果令人沮丧,我国符合标准校车几乎为零,中国平均每天有近40名中小学生死于交通事故。由于大部分校车是社会车辆,运营中司机为减少成本,往往不顾孩子安全,违章、缺乏责任意识等现象尤为突出。这意味着,我国每年交通事故的死亡人数里,13%左右是中小学生。在联合国儿童权利公约里,儿童是重点保护的特殊对象啊!

没钱吗?恐怕说不过去。中国已经是全球第二大经济体,财政收入更是连年以GDP增幅两三倍的速度增加。钱用在哪里,很关键。如果主要用来投资,再多的钱也不够用,而且还要背上无数需要由普通民众和子孙后代来还的债务。《中国经济周刊》报道,我国教育经费占GDP4%目标18年未实现,欠账超1.6万亿元。1993年制定《中国教育改革和发展纲要》第48条明确提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%”。根据世界银行2001年的统计,古巴、约旦、秘鲁等中低收入国家公共教育支出占GDP的均值为5.6%。有100元,却没有其中的4元。这就是理念和权力约束机制问题,而不是有钱没钱问题。1117《中国青年报》报道说,我国公车采购青睐豪华进口车,仅去年一年,政府采购汽车金额就攀升至800亿元。

记者从庆阳市委官方网站获悉,在18日该市召开的安全生产大排查大整治工作会议上,该市市委、市政府决定停止2012年公车更新计划,将预算资金全部用于购置标准化校车。亡羊补牢,犹未晚矣。但这不应该只是临时性的应急补救措施,理应成为基本执政理念和方向吧?青海湟源县近日决定,4年不买公用车,节约下来的资金为六所寄宿制学生相对集中的农村学校配备学生专用校车,约5千名农村学生因此受益。此前,该县学生上下学的交通工具靠的是当地客运公司车辆或家长租用的私家车,超载、混载等时有发生。

拒绝公车买校车,全国都应该行动起来。这才是好好学习、天天向上的中国。(北青报)

    

  评论这张
 
阅读(6330)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017