注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

财富只有服务他人才能保值增值  

2011-11-22 13:42:46|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富只有服务他人才能保值增值

——鄂尔多斯之困

 

童大焕—20111120星期日

 

20111117《南方周末》报道,鄂尔多斯民间借贷情势危急,一些庄家为了躲债,故意酒后驾车开到交警队门口:我酒驾了,求拘留。当地大老板苏叶女自首“躲债”;当地“中富地产”法人、原鄂市东胜区法院院长王福金自杀“躲债”。

鄂尔多斯这几年异军突起,凭借当地的羊、煤、(稀)土、气(天然气)而扬眉吐气,人均GDP排在全国最前列,当地政府和居民都发了大财。他们财大气粗,又不愿离开故土到外地投资,结果,一股脑儿扔进当地房地产化为泡沫。周三上午接受法国电视台采访,问及对鄂尔多斯的前景预测,我说,甘肃玉门关的今天就是鄂尔多斯康巴什的明天。玉门石油资源枯竭后,人口从10万人锐减到2万人,就业机会锐减,房价大跌,100元一平米的好房子无人问津。

改革开放以后,中国异军突起三个具有强烈地域标志的资本集团,分别是温州军团、山西煤老板、鄂尔多斯富翁。也许是鄂尔多斯暴富速度太快,从政府到民间都还没反应过来财富是怎么一回事;也许是相比于温州、山西等市场观念比较深入人心的地区,鄂尔多斯上上下下还来不及深刻理解市场的真谛,相比于温州民间财团和山西民间财团,鄂尔多斯财团的观念要明显落后得多。相比于温州财团和山西财团有了钱以后四面出击,至少从当下信息来看,鄂尔多斯财团有了钱以后更像一个土财主形象,只在当地大盖房子,以为那就会带来财富保值增值。

201110月中旬,由住建部政策研究中心与高和投资组成的民间资本研究联合课题组,发布了《民间资本与房地产业发展研究报告》。该课题组测算,山西、温州、鄂尔多斯三地民间资本量分别达到约1万亿元、5200亿元、2200亿元,今后规模还将增长。近几年,由于房价持续上涨,房地产业成为民间资本投资的主要选择之一。从投资类型看,有温州的投机获利型、有山西的投资保值型、有鄂尔多斯的购房储蓄型等。鄂尔多斯房管局统计报告称,鄂尔多斯90.5%购房者是鄂尔多斯户籍,9.5%购房者来自陕西;住宅市场目前已接近饱和,居民拥有二套房以上占70%,无房户仅占百分之三点多。

另据媒体报道,鄂尔多斯的城区人口仅65万,在前两年的抢房潮中,鄂尔多斯市区居民差不多已经人均拥有3-4套房,“鄂尔多斯人均住房拥有量应该排在全国首位,按照目前的建设速度,再过两年市场上的商品房总套数,人均将至少达到10套。”

同样是投资,三者之间有天壤之别。温州的投机投资型、山西的投资型共同特征都是建立在考虑他人需求即服务社会和他人的基础上,他们把钱投到别的城市,投到城市化迅速发展、很多人需要住房的地方,所以这两个群体的财富保值增值效应迅速扩大。而鄂尔多斯的储蓄保值型充其量能够抵御通胀;但是随着自我服务功能的过量满足,抵御通胀的功能将迅速被过量供应所瓦解,其最后的崩盘和贬值就是必然结果。

相比之下,温州财团和山西财团以增进社会共同福利的方式使自己的财富与获得大幅度的保值增值;而鄂尔多斯财团则因其自我服务的封闭性,反而有可能是在以毁灭财富的方式追逐财富——他们在当地大造无人居住的、充满财富自我增值幻觉的“鬼城”的过程毁灭的是自然、山川、大地,而所得的所谓财富——房产,却无人居住,成为当地土地硬化、环境局部恶化的罪魁祸首。

    

  评论这张
 
阅读(6883)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017