注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国富人被迫停留在需求低层次  

2011-11-02 15:56:03|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富人被迫停留在需求低层次

 

童大焕—2011112星期三

 

111,胡润研究院发布的一份《2011中国私人财富管理白皮书》再次引起国内外媒体的一致关注,其中,“中国半数千万富豪准备移民出国”的标题还登上了多家外媒1日版面的醒目位置。有外媒称,虽然中国30多年经济建设造就了超过95万名千万富豪,但是僵化的教育体制、恶化的社会环境以及食品安全隐患等问题使得这些“有办法”的人纷纷选择移民。美国有限电视新闻网(CNN)援引一些观察家的话认为,如果这些富豪带走的现金无法回流到中国,中国的经济将面临崩溃的危险。

“上层逃离”现象并不是今天才被提起,但每一次都会极大地刺激人们的神经。这一回可能因了“中国经济将面临崩溃危险”字样而更加引人注目。环球网在线调查结果显示,两成受访网友认为自由迁徙是公民的自由,中国政府对此不应设限。而八成网友则认为,因改革及政策优惠而先富起来的人不应一获利就移民,政府应该对他们及财富的外流设限,催促他们履行带动社会共同富裕的责任。

富豪移民带走了什么?其实什么也没带走,除了一堆纸币!山河没有被带走,房屋没有被带走,甚至珠宝和文物也未必被带走。我们不是流动性过剩吗?带走大量货币岂不减少流动性和通胀压力,为什么要设限呢?“经济崩溃”云云,是否也是危言耸听?

其实他们走不走都一样,移民对他们而言,只是一种隐居状态,随着中国商人群体逐渐脱离实业家身份,你已经不能指望通过把钱和人留下来实现所谓“先富带后富”的梦想。

白皮书中提出,过半受访者称他们想离开中国的原因是为孩子寻求更好的海外教育机会。四分之一的人进行海外投资是为了分散和规避风险。但是稍加捉摸就可知,人身及资产安全才是富豪们选择财富和家庭移向海外的最大原因。仅仅为了教育,谁都知道只需孩子一个人大学期间出国即可。

作为掌握社会多数经济资源的富豪群体,为什么反而在人身和财产安全方面存在更多的不稳定因素?想想也简单啊,原来是权力不受法律约束,政策不稳定,一些官员像流寇,总是先拿“先富者”开刀。再深入细想,中国的生产性事故尤其是矿难为何频发?中国的资源利用率和环境保护为何堪称全球最差?中国的企业家为何不热衷于慈善事业?中国的企业社会责任感和企业道德为何普遍低下?原来是九九归一,万变不离其宗:马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。有恒产者才有恒心,在一个法治不立、权力过深过细地介入微观经济活动、政策极不稳定的国度,中国民营企业家们被迫长期处于较低的满足基本的生理和安全需求层次。不管你有多大财富,都如此。企业家们被迫急功近利竭泽而渔。这不是资本和市场的错,恰恰是政府职能不清、权力过大的错。

在这种情况下,对于这个国家、社会和普通老百姓而言,富豪们移民或者不移民,又有什么两样呢?在富豪们财富积累的过程中,已经把祖国的山川河流带走了,留下的是国在山河破的自然生态环境;把美好的道德与人心带走了,留下的是人与人互为陷阱的社会与经济环境;把人们对于国家和未来的信心也带走了,留下的是焦虑、迷惘以及中层坠落、底层沦陷。

最可悲的,是看不到富豪被迫移民的原因,反而把一切责任都推到富人身上,且再一次呼吁强化行政权力、加强对富豪移民的“监管”。  

http://www.eeo.com.cn/2011/1102/214845.shtml

 

  评论这张
 
阅读(39500)| 评论(349)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017