注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

回到起点,累积文明  

2011-11-07 11:42:48|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到起点,累积文明

 

童大焕—2011114星期五

 

万丈高楼平地起,文明,也是一点一滴从一砖一瓦的基础垒起的。

中宣部副部长、中央外宣办主任、国家互联网信息办公室主任王晨鼓励各级政府官员可以多开微博与市民加强沟通,“微博是一个好的平台,我们总的方针还是鼓励各部门能够积极利用这个平台,与老百姓积极沟通,当然要做好管理。”

微博的确是一个好平台,微博上人人平等。从现在开始,中国的官与民,如果真能在微博上自由平等地对话,十年后再看,会是一个怎样的新新中国!

1031,世界迎来第70亿人口。它意味着,中国占世界人口的比例也由以往所说的1/4降到了1/5。但抚今追昔,过去半个多世纪,中国的土地由于过度开垦,导致环境的恶化却甚于世界平均水平,仅荒漠化面积就增加了300多万平方公里,相当于三分之一中国陆地面积。逆城市化使中国的自然环境付出高昂代价。本轮城市化大浪潮是一次千载难逢的大地修复良机,不可再错过。但我们仍然面临的挑战仍不少,仍需从保障公民最基本的迁徙和教育自由做起。

大地山川的自然修复需要城市化助力,而城市本身的污染问题同样令人忧心。最近,环保监测标准问题引发社会的强烈关注。环保部门专家表示,将PM2.5列入空气质量指标进行监测,我国技术上并不存在问题,只是“时机不成熟”。对此,相关人士解释称,目前我国PM10的浓度水平还比较高,问题还没得到根本解决,而PM2.5的污染情况较重,如果制定实施PM2.5的环境空气质量标准,将大范围超标。这是不是有点掩耳盗铃的味道?最容易被人体吸收且造成危害的就是2.5微米以下颗粒物,汽车尾气是其主要污染源。在这个标准问题上,的确存在着健康重要还是表面好看的选择,毕竟,国人的肺也是肺,不是肺坚强。表面好看顶多只给我们一个心理安慰,但事实危害却日日月月真实地侵害身心。孰轻孰重?再说,环境保护需要靠的是大家,而不仅仅是政府的责任,尤其是公众环保意识与低碳生活方式的培养。诚信建设,何不从空气质量开始。有真实数据,才能官民一心,减少排放与污染。

骇人听闻的事情似乎总是在某个地方、某个领域冷不丁地发生,继“18路人见死不救”之后,广东佛山又发生一起错把男婴当女婴、把活婴当死婴丢弃的恶性事件,幸得20分钟后家属要求查看,使得婴儿幸免于难。佛山南海红十字会医院承认存在“疏忽”。但仅仅只是疏忽吗?《广州日报》的评论字字惊心:“当一个社会,到连生命都不敬畏,还有什么值得尊重?道德、伦理、财产、契约、诚信……算什么?”

今年5月底,全国保障性住房开工340万套,但4个月后,全国保障房已开工986万套,已完成年度计划的98%,这突然多出来的600多万套保障房从何而来?《南方周末》的报道说,河北保定的例子或许可以给出解释。20118月底,保定市保障房开工率即达115%,其速度之快,在河北省名列前茅。但当记者历时数天调查后发现,保定市所称在建的3.4万套保障房(这个数字是过去两年里保定市总竣工保障房套数的9倍),多数为企事业单位集资建房及城市危旧房改造,甚至有商品房被贴上“保障房”标签。

从北京到保定发展的房地产商王志强曾一度感到不适应:“我真没有见过这么玩的。你看有能力做集资建房企业的职工,谁没有几套房子?”政策执行最为严厉的北京也不例外,早在20111月,北京市住建委新闻发言人秦海翔就表示,北京将鼓励机关及企事业单位、高校、科研院所等社会单位建公租房,鼓励产业园区建公租房,鼓励农村集体组织建公租房。

另一边,广东省恩平县有22名低保户居然联名上书,拒绝住进政府提供的廉租房。记者实地调查,发现这批廉租房是利用工厂的旧宿舍改建的,改建时的设计十分不合理。廉租房是利用隔墙将原来的一个单间或者套间改建成新的一房、一厅、一卫(卫生间和厨房连在一起),但是,因为所有的隔墙都没有砌到顶。导致如果有人上厕所,屎臭味可以通过上方自由自在地传送到其他任何地方。

我们又一次回到了保障房的起点问题上:保障房到底保障谁?如何保障?我们应该先生孩子再取名,还是先定规矩再办事?无规矩不成方圆哪!

《齐鲁晚报》消息,山东枣庄三十九中根据学生成绩好坏,为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。有家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差学生的自尊心。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。

从绿领巾,到红校服,到三色作业本,一些教育工作者的教育思维是否真到了黔驴技穷的地步?

闾丘露薇在微博上透露:和复旦的杨玉良校长聊了很久,他说,大学教育,不应该有干部学校和军校的痕迹,要限制辅导员的权力,反对校园网络管理员删除批评学校的声音,他谈理想的书院生活,对通识教育的理解,看到他对学生人文精神的期待,如果这些都可以做到,对复旦的失望,会被期待所替代。

是的,教育的起点,是尊重。(北京青年报)

    

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017