注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

金融解放财富  

2011-12-26 11:05:13|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融解放财富

 

童大焕—20111216星期五

 

2012年《财经》年会上,重庆市长黄奇帆表示:中国农民最大问题是没有财产权。去年中国农民人均五千多元收入,97%是劳动收入加政府转移支付补助的收入。财产性收入只占3%,农民在社会上没有融资的能力。如果解决了其土地使用权,确保其财产权,其贷款行为就会发生。重庆给农民土地确权承认使用权也是财产权后,30多亿元银行贷款就涨到180亿元,明年会到300亿元。

窃以为这个问题应该作为重大现实问题摆上议事日程。秘鲁经济学家德﹒索托在《资本的秘密》一书中早就揭示了这个重大的经济命题。他说,穷国、穷人之所以穷,是因为他们的大量有形资产无法通过资本化变为可流动的资本;而西方之所以繁荣,是因为它们洞悉了资本的秘密,建立了使资产转化为资本的所有权机制。今天,中国经济改革进入深水区,世界经济形势更加复杂,迫切需要及时启动农民土地和房屋产权制度改革、促进经济持续稳定发展。如果这项改革得到启动,将给中国经济和社会稳定发展带来新的强劲增长极。

为积极扩大进口,满足国内经济社会发展及消费需求,财政部日前宣布,201211日起,我国将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

此举值得称道。但同时,降低进口税率,积极扩大进口,不应是缓解国内通胀压力的权宜之计。从经济逻辑上,出口的根本目的是为了进口我们所没有的或者别人更好的东西。如果忘了这个目的,为出口而出口,或者仅仅是为低水平就业而出口,不惜牺牲环境和劳动力,最终换取的只是一堆货币资产或曰金融资产而非实物,实乃得不偿失之举。世界经济一体化离不开进出口,但外向型经济也应该走高附加值的外向型经济之路。诚如《第一财经日报》评论部主任徐以升文章所言,以内部实体资产置换对外金融资产,是“入世”十年来中国对外资产和负债的主变化逻辑。“入世”十年至今,中国这种“成本大于收益”的“以对外金融资产置换国内实体资产”的开放模式,已经到了尽头。如何调整这一模式,是总结“入世”十年、展望未来的根本之道。

北京大学教授周其仁先生说,我作为一个经济学家,多年来有一个经验,就是不要轻易去提加税的建议。因为这建议很容易被政府吸收,政府最容易听的意见就是加税的意见。这是否可以被视为学者的一项职业伦理呢?人大经济学院《减税的宏观经济影响——结构性减税的视角》的报告中,对不同税种下调税后GDP的受益情况做出了计算。其中,包括营业税和增值税的消费税每下降2.44个百分点,即可令GDP年增速上调0.5个百分点,减税效果,可见一斑。结构性减税是2012年最有可能实施的“政府让利”,但相对于十数万亿元的财收,相对于高于GDP增幅两倍的财政收入增长,千亿元级别的减税效果不论对扶持中小企业、提高就业还是对于中国经济结构转型,作用都极其有限。更为根本的恐怕还得从“对内开放”上做足功夫,让民间资本、民间财富在“初次分配”上享有更多主动权、参与公平市场竞争。

《财经》年会上,德银亚洲投行部主席蔡洪平呼吁:除了国家战略性产业比如石油、航空等国企应控股,30%就行,不必80%那么多,其他领域国企应统统退出。从控股的成本角度看,这可套现40万亿元。此前,央行货币政策委员夏斌也呼吁:要拿出战略勇气国退民进,把国资卖给老百姓,“我曾经反复呼吁,要加快落实国务院新的非公36条,各个有关部门都要接受社会的监督。现在一年多过去了,马上快两年了,怎么向老百姓交待?”他同时强调,要拿出勇气国退民进,政府应将多余的国有资产卖给市场,卖给老百姓。民生银行行长洪崎说:这些年中国企业经营压力很大,银行业却一枝独秀,利润很高,不良率很低,以至于大家有“为富不仁”的感觉,“企业利润那么低,银行利润那么高,我们有时候自己都不好意思公布。”

今年以来深沪两市A股总市值从年初的30.3万亿元下降至25.3万亿元,市值损失达到5万亿元。虽然证监会主席郭树清建议将4万亿元养老金、住房公积金投入资本市场,但是大盘就像一个久病不愈的病人,积弱难返。如果股市不改发行价过高、不分红或少分红的圈钱职能,怎么救都只是扶不起的阿斗。不仅股市未必扶得起,弄不好还把老百姓买房子的钱、养老的钱都折进去,还把股民的钱也旋风般卷给机构投资者。

市场传出天津部分银行开始适度放松居民首套房贷利率,记者以客户身份调查工行、中行、建行、招行等多家银行发现,北京市场房贷“松绑”态势也开始显现,不少银行的贷款利率由原先的普遍上浮10%已回归至基准利率,甚至还有九折可能。

从首套房利率上浮到回落,前后也就一个多月时间。房地产调控仍然必须坚持,但调控决不是为了消灭市场,而是要让市场回归理性和健康,让刚性需求和改善性住房需求得以满足。此前首套房首付、利率、税费上升而加剧刚需购房难度的做法,都应该得到及时纠正。

通过土地和农房确权把农民的财产资本化金融化,通过政策倾斜性的房屋按揭把年轻人的人力资本也金融化,这两个社会相对低收入群体离“中产化”就不远了,社会的稳定、财富的增长也顺理成章。

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017