注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

来一场引蛇出洞的“名牌战争”  

2011-12-02 06:56:57|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来一场引蛇出洞的“名牌战争”

 

童大焕—2011121星期四

 

是穿名牌呢?还是穿名牌呢?还是穿名牌呢?现在这个问题对于官员来说可能显得有点纠结了,因为在一个手机拍照、互联网传播和全球网友可以集中聚焦、提供鉴定名牌知识和智慧的时代,哪个官员要是穿戴名牌,一不小心被哪个网友狗仔队似地盯上,等待他的,不说是吃不了兜着走,起码是够喝一两壶的。

这不,抽名烟戴名表的南京周久耕被网友们摁倒还不算太久吧,网友们的火眼金睛又发现了一个“名鞋哥”。1130,有网友在华声论坛爆料称,四川双流县委常委、副县长廖维忠热衷名牌,且穿着价值五六千的意大利著名奢侈品品牌“菲拉格慕”皮鞋视察工作,并配发两张图片佐证。其中一张图片,发帖网友称廖维忠穿了一双价值6000多元的菲拉格慕经典款男鞋在视察工作,而在另一张图片,网友称他甚至连去泥泞的工地上视察也穿一款价值5000多元的菲拉格慕皮鞋。

113023时许,“天府双流”微博就此事回应称,该县副县长廖维忠的“名牌鞋”是老婆送的生日礼物。廖维忠在接受媒体采访时说,网帖中的照片是今年春节前后拍的,图中他所穿的鞋,是几年前生日时,妻子送给他的生日礼物,当时的价格是4000元上下,“不是网上说的6000多元。”对于发帖人此举,廖维忠说,这是在执行工作时,因为拒绝了企业的不合理要求,而遭到对方的恶意发帖,他已经向组织说明了情况,并将保留追究发帖人法律责任的权利。

依我看,当事人“追究发帖人法律责任的权利”还是免了吧,因为公众有监督官员的权利。

至于当事人的辩护,是否是100%的事实,还有待更深入的调查。笔者从网上查得《四川日报》85一则消息,上半年双流县城镇居民人均可支配收入12588元。这样看,廖副县长这两双鞋,怎么着也够得着当地城镇居民的半年收入了。笔者在双流县政府网上没有查到廖副县长的年龄,但根据网上照片,怎么着也在40左右了吧?和笔者年纪相仿。依笔者这个年龄,作为女性拥有一两件奢侈品怕不算什么,作为男性拥有服装鞋帽之类的纯消耗型奢侈品,估计还是得要有几把刷子的。多是苦出身,即使钱多也不舍啊。记者从双流县政府门户网站政务公开资料获悉,廖维忠系中共双流县委常委、双流县人民政府副县长,分管县规划局、城乡建设局、人防办、交通运输局、环保局、安监局、房管局等单位,也算是肥缺中的肥缺。再说,如果是老婆送的礼物,想必应该更珍惜才是。

有时候想想,当官越来越不易了。现在中学生穿个1000多元的篮球鞋、刚毕业不久的小青年用5000元的iPhone、挎一两万元的LV,也很常见啊,怎么这些东西一到了官员身上,仿佛就成了虱子和跳蚤,蹦来钻去、东咬一口西咬一口让他们浑身难受。前有带名表抽名烟的房产局长,后有秀LV的官员女儿,这下又有泥泞中穿行的“名鞋哥”。他们肯定不会像那个前外交官所说,我坐头等舱、穿名牌戴名表是为了国家形象。

但网友们紧盯着官员身上的大牌,的确是真为了国家利益和国家形象。首先,我们官员的财产不公开,收入不公开;其次,中国作为奢侈品消费大国,被作为向官员进贡送礼的奢侈品消费,至少占据了其中的半壁江山吧,老百姓有权利问:凭你的工资,你能如此大方地消费得起?

社会公众对于腐败的容忍度,与信息透明度和人们对奢侈品的认知程度成反比。

这事情想起来就很爽:谁叫你要做官员呢?我普通老百姓可以大大方方地享受名牌,你们做官员的,除非说明财产和收入来源,否则发现一个盯一个,非得要让你锦衣夜行或者逼你们移出去到国外消费不可!我们则“坚定不移”,既不移民国外,也坚定不移地盯紧官员身上的名表、名钻、名牌衣饰,当然还有玉石翡翠等等。相信用不了多久,还会有各种各样针对官员豪宅、名车等等的“随手拍活动”,就是要让官员透明起来,让腐败无处藏身。

同时,还不妨来一场“引蛇出洞”的“人民战争”,有能力有条件的人们都多来享受名牌、享用各种奢侈品,让其中一些官员痒痒难耐,情不自禁地“现出原形”,然后起而擒之。

    http://www.impactchina.com.cn/detail.aspx?id=25755

    

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017