注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

信口雌黄的校长应该辞职   

2011-12-27 09:49:26|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信口雌黄的校长应该辞职

 

童大焕—20111225星期日

 

1224上午,北京大学校长周其凤在长沙市一中演讲,演讲过程中,他反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”

北大校长这话迅速走红网络。不过细看评论,多数是白眼和嘲讽。比如:这话不就是自己打自己嘴巴么,谁都知道,自己国家的教育就是把自己的意愿强加于别人的那一套;当一个文化人成为权力的附庸时,成为良心的敌人时,成为真理的绊脚石时,与走狗无异;跳梁小丑;北大的前身之一燕京大学就是所基督教会学校,到章士钊、严复、蔡元培、马寅初、胡适等等学冠中西的大家执掌北大时,也无不在充分尊重研究中国传统文化教育的同时积极引进西方教育的先进理念和促进东西方学术交流,才有了百年北大的深厚积淀,然北大近年的衰退大约正源于周校长这样的官僚荒唐办学;像一个混蛋说的,不像一个校长说的;早看过了,人好坏不知道,话比较混蛋!等等。

北大校长周其凤这段话,犯了逻辑错误、事实错误等多个毛病,可以说完全站不住。首先,其“每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人”未必是事实;其次,即使上述是事实,也不能推导出美国教育一塌糊涂的结论。第三,中国经济这些年飞速发展是事实,但也无法推导出靠的是教育的结论。堂堂一大学校长,信口雌黄说出这样没有事实和逻辑的话,确实是非常令人震惊也是非常丢脸的。

要论不懂得尊重人、总是把自己的意愿强加于人之类,我们只需举一个最新鲜的例子就够了:

1220下午,全球最大中文百科网站互动百科,在国家图书馆举办“2011互联网十大热词、年度汉字发布会”。2011年互联网十大热词榜榜单排名依次是:HOLD住、乔布斯、高铁、地沟油、校车、郭美美、伤不起、PM2.5、谣盐、占领华尔街。

2011年年度汉字:限。一个“限”字,横贯全年,惊心动魄。“限”包括,国内楼市“限”价、“限”购;汽车“限”号“限”行;电视“限”播“限”娱“限”广;国外“限”制政府预算;“限”制温室气体排放等。

与国外普遍限制政府预算等不同,内地更多着眼于限制公民权利。这种深度干预微观经济、社会运行乃至文化生活的做法与“服务型政府”、市场经济、文化与精神自由的要求都相悖。

我不知道其凤先生会不会为自己的话感到羞愧,但我知道曾经有一位非常著名的大学校长,只因一句有一定科学依据的“女性天生不如男”就丢了校长之职。2005年,哈佛校长萨默斯声言,男女之间的先天性差别可能是女性在数理领域鲜有建树的原因。这一论调令校内外一片哗然。在外界和校方的巨大压力下,2006221,萨默斯宣布辞职,当年630日正式卸任。萨默斯自2001年起担任哈佛第27任校长,只在位5年,成为哈佛历史上任期最短的校长。其实哈佛校长没有任期限制,任职最长的第25任校长德里克·博克1971年上任,在位20年。萨默斯辞职后,德里克·博克再次被请出山,担任哈佛大学代理校长。

在一个以不知羞耻为荣的国度,我是乐见一个大学校长因不知羞耻而辞职的。也许,那样多少还能激发一下中华民族久围的耻感。

 

    注:中青报等后来有报道说原始报道断章取义,但我看了周在湖南大学的演讲视频,与中青报道中提到的长沙一中演讲录音几乎一致,原始报道中“语境”的确被抽离,但笔者文中所述上述问题一样存在。所以不改变看法,媒体发不发无所谓。大学行政化,搞出了什么猫狗校长。

  评论这张
 
阅读(47140)| 评论(498)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017