注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

楼市喧嚣里沉默的大多数  

2011-12-05 20:56:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市喧嚣里沉默的大多数

 

童大焕—20111130星期三

 

我的朋友廖保平先生(《打捞中国愤青》书作者)2011112823:01发了一条腾讯微博:“政府打压一二线城市的房价其实‘罪大恶极’,直接把天量资金赶往三线城市以及县城。据我所知,我的老家县城,一年半时间,当地房价被抬高一倍,而这些地方居民的收入相对大城市要低很多,面对迅速被抬高的房价,生活成本骤然上升,他们要想翻身买房,不知何昔何年,成为政策的牺牲品,却依然蒙在鼓里。”

这其实是早就可以预料的一个结果。年初,在住房限购政策初出炉的时候,笔者曾于211FT中文网撰文,预言它必将导致大城市房租上涨而三四线城市房价飙升:“严厉的住房限购政策改变不了人口的流向,但它却有可能极大地改变大中城市出租屋的供应结构,像北京上海这样的一线城市,每年净增加外来人口高达60万以上,在限购政策下,这些人全部必须租房居住,如果二套房以上的购房被严厉限制,房租的飙升将不言而喻。同时,社会上充足的流动性资金仍然在一刻不停地寻找投资渠道。原本城市化速度较快、也是房价较高的全国72座城市如果都实行严厉限购政策,那么意味着市场的需求和价格信号被行政手段所屏蔽,将会带来另一个巨大的弊端,就是助长三四线城市房价泡沫,使自然的城市化需求并不充足的三四线城市,一定程度上有可能成为资金追逐的热点。而这些城市的楼盘规模总体较小,不需要多大的资金量就可以推高房价;推高的房价进一步刺激资金进入,形成不符合市场要求的真实泡沫。市场信号一旦被非市场力量屏蔽,其可能造成的社会矛盾和国民损失,相比于遵从真实的价值规律——哪怕是残酷的高房价而言,从个人到社会到自然界(比如宝贵的土地上建的是烂尾城),为此付出的代价要高得多。”

因此可以说,楼市限购虽为史上最严厉调控政策,但只能称为局部调控(虽然其它地方也有房贷、税收、税率等调控)。结果是限了少数大中城市,涨了多数中小城市。实际效果是为穷人说话,替富人办事;少数大中城市的购房者得利,多数中小城市的购房者遭殃。还给了投资者抄底机会。它的直接后果就是使大中城市房价稳定的同时,中小城市房价暴涨。笔者掌握的一手数据:除了本文开头提到的,还有籍贯辽宁丹东的朋友告诉我,过去一年丹东房价翻番;我的故乡小县城,全县只有53万人口,其中13万长年在外,但就是这样一座小县城,去年十月房价才四五千,现在已经普遍越过六七千元。

而即使经过了这么严厉的调控,大中城市的房价下调整体上却并不明显。1118,国家统计局公布的10月份70个大中城市住宅销售价格数字显示,全国70个城市的房价环比首次下跌了0.14个百分点,与9月相比,全国70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市有34个,持平的城市有20个。国家统计局的数字也表明,70个大中城市中,价格同比下降的城市仅仅只有2个。笔者手头有2000年以来的全国和几个大城市平均房价数据。2011年的还没出来,肯定仍是上涨,只不过是一二线城市的上涨让位给了三四线城市。如果只统计三四线城市,那么严厉调控下的2011年涨幅将会异常惊人。

没有限购的三四五线城市房价涨幅如此惊人,却有一个意料之中情理之外的现象是:与舆论汹汹要求加大或坚持房地产调控力度的声音相比,偌大个中国对小城市房价飙升的媒体报道非常鲜见!貌似不正常,其实很正常:我们的媒体基本上都在大中城市,县以下城市基本没有全国性的报刊杂志;而大都市媒体的年轻编辑记者们,却与大中城市房价利益攸关,因此他们中的一些人,即使看见、听见中小城市房价飙升的消息,也会出于自身选择性利益的考虑,或者由于“沉默的螺旋”效应,导致对相关问题视而不见。

而通常来说,除了投资和投机者,大部分在三四线城市购房者是属于农民进城以及到大中城市打工、经商后“衣锦还乡”的群体。他们整体上缺乏代言人,属于沉默的大多数。在三四线城市楼价飙升的过程中,他们同样成为有口不能言的沉默的大多数。

久而久之,形成对相对于全国而言范围较小的大中城市高房价如过街老鼠人人喊打、对范围更大的中小城市高房价却无媒体监控的奇特格局。这种格局并非始自今日,而是可以说历来如此。与此相应的,还有调控以后中小企业的生存窘境以及农民工失业等的状况,也都很难得到媒体全面、系统的呈现。很难说这是媒体和舆论称职的表现。中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门89召开视频会议,要求新闻战线广泛开展“走基层、转作风、改文风”活动。窃以为,至少在对房价问题的报道上,大部分主流媒体很难说在“走、转、改”方面做到了足够好,在房价的平衡报道方面尽到了足够的责任和义务。

这样一种长期的“选择性报道”,导致了“沉默的螺旋”效应的扩散:一旦要求坚持甚至加大调控力度的呼声成为传统主流媒体的主流声音,呼应此声音就成了天然的“政治正确”,反对的声音就会更加孤立,原本沉默的大多数就会变得更加沉默。“沉默的螺旋”是一个政治学和大众传播理论,由诺埃勒-诺依曼在The Spiral of SilencePublic Opinion-Our Social Skin中提出。沉默的螺旋理论指出,如果一个人感觉到他的意见是少数的,他比较不会表达出来,因为害怕被多数的一方报复或孤立。理论是基于这样一个假设:大多数个人会力图避免由于单独持有某些态度和信念而产生的孤立。

如是,在楼市问题上,信息的不对称会越来越严重,舆论向事实真相之外的偏离也会越来越严重。在楼市问题上如此,在其他问题上,又何尝不如此?因此,科学对待信息,任何时候都应该注意“沉默的大多数”和“沉默的螺旋”,并不是声音越大就越代表事实真相和真理。

http://www.impactchina.com.cn/detail.aspx?id=25883

 

   

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017