注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

走出越发展越落后的陷阱  

2011-02-17 10:49:27|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

走出越发展越落后的陷阱

 

童大焕—2011216日 星期三

 

210凌晨2时,因传言江苏省响水县陈家港生态化工园区毒气泄漏、爆炸引发万人大逃亡,并有4人因此伤亡。此次事件被地方政府以谣言定性,并刑拘了一些人,但它并非无缘无故,因为此前该工厂早有爆炸并致人伤亡“前科”。当地村民表示,希望企业全部搬走,“现在我们宁愿经济落后一点,也不要这样危险的化工企业呆在我们身边。天天和炸弹睡,你能不怕吗?

不要以为危险离我们很远,它就像空气和水,一时不刻不在我们每一个人身边,我们逃无所逃!

南京农业大学农业资源与环境研究所潘根兴教授,早在几年前,就开始对稻米的镉污染进行过系统的研究,因为种植水稻的土壤中发现了重金属超标的状况。潘根兴教授告诉记者,在2007年的时候,他们曾针对中国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场的170多个大米样品进行了随机的采购和科学调查,结果发现,在抽调的这170多个大米样品中,有10%的市售大米存在着镉超标的问题。这个研究结果和2002年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对全国市场稻米进行安全性抽检结果镉超标率10.3%的结论基本一致。

而我们普通老百姓,无法从肉眼上来识别哪种大米镉污染超标,惟一避免长期受伤害的办法,是在购买大米的时候,多选择不同产地、不同品牌的稻米品种,同时广泛地摄取其他的营养物质,杂地取食,多吃一些海产品、豆类等含锌较高的产品,都可以降低患病的风险。而南方人则应该“舍近求远”多搭配吃北方品种。

层出不穷的环境污染、环境破坏的消息,随时随地可以随手拈来,已经费不着我们去举任何一个例子了!今天我们部分防范大米污染必须如此这般,明天我们也只能部分防范蔬菜、肉类、海产品的污染,又必须如此那般。实际上最终结果还是防不胜防。这就是我们的现实处境。

我们曾经说“发展就是硬道理”,实际运行过程中,在各级政府的议事日程里,则是“经济就是硬道理”,结果是,不惜牺牲民众的土地财产权利和地方的环境权利,低价从农民手中征地,低价甚至倒贴给企业,同时降低环保要求,结果是农民穷了,国在山河破了,土地、环境和食品被污染了,只有企业和政府暂时富了。而企业和政府的富裕也是暂时的,今后如果要治理环境污染,要维护民众的健康和生命安全,也许要拿出加倍的代价。同时,征地拆迁中“被贫穷”、企业生产中环境被污染地区的民众被迫外出谋生,使企业、政府、自然环境和地方民众无法处在共生共赢互惠互利的关系中,导致企业招工也越来越难,民众的外出谋生甚至长期在外定居,最终也反过来影响当地的经济繁荣。

其最终结果是:地方政府越是急功近利地发展经济,不顾民众的权利和环境的保护,就越是快速地导致地方的衰败!陷入“越发展越落后”的陷阱而不自知、不自拔!

这个发展的陷阱不是来自别处,而是来自于我们的制度设计。在民生、民权、民主“新三民主义”的观念和制度设计中,我们各级政府自觉不自觉地、想当然地以为可以代民作主,将所谓的“民生”放在了头等重要的位置上,似乎只有“给”民众一口饭一张床,就万事OK千秋大吉。事实一再证明,没有民权、民主和民众的自我保护权利自我发展权利为基调,一个以经济发展主义为头等大事的政府只能导致越发展越贫困、越发展越落后的结局。

  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017