注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

买房不是年轻人该关心的事  

2011-02-18 12:22:23|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

买房不是年轻人该关心的事

 

童大焕—2011217日 星期四

 

首都北京216日 出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则要求,已经拥有1套住房的本市户籍居民家庭,在购买第二套房时按“首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率1.1倍”政策执行;已经拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,均暂停在本市购房。

新政一出,人们再一次惊呼北京做了个坏榜样,像汽车限购一样歧视外地人。北京房协副秘书长陈志在答疑时说:“京十五条”的限购政策主要限制的是投机性需求。如果有人没有给北京的经济发展做贡献,他就是挣了钱就跑来北京炒房,北京房价炒高了他从房地产市场上获利后再撤走,这对于一直在北京奋斗的人也不公平。因此限定5年在京连续缴纳社保、纳税并不是排外政策。这体现出政府希望留住人才在北京长期奋斗,使这些人才在推动北京发展的同时,实现个人梦想。

看问题角度不同,时间不同,心情不同,得出的结论就会完全不同。所以人们看山看水,才会有那么大的魅力呢!日日夜夜看不尽,子子孙孙看不完。

有人认为该政策试图完成对房地产的致命一击。但英国《金融时报》的消息则说,海外投资者仍看好中国楼市。“对开发商来说,一切仍然照常,”渣打(Standard Chartered)的一名银行家表示。“我们对中国房地产市场感到放心。”以北京和达拉斯为基地开展运营的美国世纪桥投资公司(Century Bridge Capital)首席执行官汤姆•德拉图尔(Tom Delatour)指出,在中国大约40座二线城市,居民收入增长速度超过了房价的涨幅,这意味着价格负担能力不是一个大问题。与此形成反差的是,在日本和美国,收入停滞不前或下降,是房价上涨最终变得不可持续的一大原因。

如果希望以严厉限购来达到限制大城市人口和房价上涨的目的,当然最后都会落空。城市化、货币增量、居民收入持续上涨,仍然是支撑房价上涨的根本因素。

此举会极大地限制“温州炒房团”、“山西煤老板”之类的纯投资性和投机性住房进入房地产的终端市场,但它们要通过种种办法和开发商联手,进入土地、开发和房地产持有等市场,那是任何人都挡不住的。因此也不要指望开发商抛盘从而使房价大跌。

此事受影响最大的,是那些人到中年、在外地工作了相当长一段时间、然后又初到北京谋发展的各类社会中坚力量,他们多数人已经有了一些积蓄,但来到北京后却因受限只能租房居住。五年后等他们获得在京买房资格时,房价可能已上涨一倍不止。但天要下雨,娘要嫁人,政策在此,谁能违逆?在这个全球性通胀经济时代,对于这部分人群而言,明智的选择是在合适的领域、合适的区域、在自己合理的承受范围内,先置下一些固定资产,然后等到自己买房资格到位,再实现“农村包围城市”、“郊区包围北京”战略转移。

我不认为北京新政对刚毕业不久的大学生们、刚参加工作不久的年轻人购房造成太大的实质性影响。因为他们中只有极少数的一部分人,要么因为特别优秀、要么因为父母资助,从而在大城市买得起房。但他们却是在网络上最活跃、对房价最关注、通常对高房价最痛恨的一群人。北京新政明确告诉这部分人:关心房价不是你现在的事,关心工作和梦想才是你的本分。这就像告诉一个十岁孩子,恋爱结婚生子,虽是人生必经历程,但此事对你还早着呢!

人们一直拿出首都北京行政控制资源、土地财政、土地垄断种种似是而非的原因说高房价,其实日本东京、英国伦敦、美国大城市圈乃至印度孟买、越南河内及胡志明市等大都市,不论什么样的行政、财政、土地和经济、社会制度,这些地方的房价一律高不可攀,高到年轻人根本不去想。完全够不着了,也就不抱怨了。等到人到中年,个人通过奋斗成长,世界自然是他们的,买房娶妻生子,一切水到渠成。虽然房价比当初更高了,但是收入比当初高得更多。

北京新政还有一个正面作用,就是让“穷二代”“富二代”重新站在同一起跑线上。以往“富二代”可以利用父母资金坐拥财富增值,现在给了“穷二代”五年急起直追的时间,可能后来居上呢!

世间事最难两个字是“放下”,放下该放下的,追逐追得到的,是为大智。(作者为信孚研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)

 

  
  评论这张
 
阅读(64174)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017