注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

我对“京15条”的后市判断  

2011-02-19 22:28:47|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对京15条后市的判断

 

童大焕—2011年2月19日星期六 

 

    北京2月16日出台落实“国八条”的楼市调控细则“京15条”,要求对已经拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,均暂停在本市购房。

    北京此次政策的本意并不在调房价也不可能深度调房价,而是醉翁之意不在酒,在骑驴找马试图以此调控人口。此前一天的2月15日,北京召开市委常委会会议,会议提出,全市上下要统一思想,坚定信心,利用房地产市场调控各项措施出台的契机,形成倒逼机制,下决心进一步调整投资结构,推进首都人口、资源、环境相协调的可持续发展。

    正因为这个原因,北京的严厉调控政策短期内不太可能取消,但它对调控房价和人口的作用也实在有限。只不过是一些人对市场规律缺乏起码的敬畏,过于迷信权力而已。但权力绝不是万能的。

    基于调控人口的目的,基本上也可以判断这个政策不会复制到“环首都经济圈”或曰“环北京都市圈”的河北燕郊、香河等地,反而有可能因为“有疏有堵”的政策而加速京津冀都市圈的一体化进程,包括加快地铁等基础设施建设。因此,聪明人应该赶快抓紧这个时机,彻底放弃一步到位的购房幻想,采取笔者在《买房的革命》一书中建议大家采用的“农村包围城市”战术,及时到燕郊、香河等地购房置业。通州的京贸国际城、珠江拉维小镇房价一万七八甚至近两万,一河之隔的河北燕郊才七八千甚至更低,时间距离也不过多那么几分钟车程左右而已。真是没有道理。京15条可能带来环首都经济圈房价上涨,也可算是长年吸取河北营养的北京对河北的一点反哺吧。

    “京15条”的另一大影响是北京房租,今年房租上涨一成估计是没有问题了。如果政策不变,那么明后年上涨得还会更厉害一些。因为今年还有准备卖的存量房由于调控政策而变成出租用途,但明后年存量房释放完毕,由于调控导致的新增住房终端市场赶不上人口增速,租赁供求关系会日趋紧张。

 

附:日前收到两则手机短信,一则来自福建三明,我曾经的工作地:我们烟草系统财务审计的人后悔早没有看《买房的革命》,他们有些人开始要崇拜你了!另一则来自江苏:压房价的衍生问题开始暴露,并且更加尖锐紧迫,你的预言之精准令人拍案!

我在想的问题是:市场、社会的发展规律是任何人都无法抗拒的,机会在任何时候都存在,只不过你要看清规律,顺应规律本身。然后根据政策适时调整战略战术。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14596)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017