注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

就这样走向奴役之路  

2011-02-21 10:25:09|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市场规律是不可抗拒的

——我们就这样走向奴役之路

 

童大焕—2011220日 星期日

 

随着限购的靴子一只一只落下来,落满全国70多座大中城市,随着购房的户籍等身份性、行政性门槛越来越高,人们终于在短时间内集体集中地发现,问题已经发生了根本转向:原来是踮一踮脚尖也许可以买得起房的,现在是自己有没有资格买房的问题了;原来是如果买不起还可以住得起,暂时把买房的事情往后放一放,现在是房租上涨已经迫在眉睫地危及立足和发展;原来是想着如何努力挣钱买房或者如何让房价降下来,现在则要想着如何千方百计和政府捉迷藏躲猫猫绕过无数的关卡数不清的税费!我们的聪明才智、我们的时间精力、我们的行政成本就这样被浪费和自我浪费。而这所有的中间成本,无疑例外地都要转嫁到房价上。

一切都不能怨政府,是我们自己一步一步地喊着骂着要求政府给自己套上枷锁的。多少年来,我们甚至形成了这样一种思维定势,形成了两个新的“凡是”:凡是合乎我意呼吁降低房价的,不管采取什么手段,不管它是否合乎经济和社会发展规律,不管它是否在不断地给政府强化管制权力,我们都要赞成,并且在人格上道德上赞美他;相反,凡是不合乎我意认为客观上房价要上涨的,呼吁政府尊重规律和市场不要横加管制的,都会在人格上道德上被贬低被排斥被当作敌人打翻在地还要踏上一万只脚!

我们就这样一步步坚定地走向奴役之路!有什么样的民众,就有什么样的政府。手拿绳索的,不是别人而是我们自己!我们不断地呼吁要有个异常强大、神力无边的政府,把不断加强管制的权力交给它,把不断地无节制地增加税费的权力交给它,到最后,我们都只能成为这个权力的奴仆,而再也不能成为权力的主人。那时候我们再来发现,原来权力也不是万能的啊!可是一切已经为时已晚,回头已经没有了岸!

规律是什么?市场是什么?规律是不可抗拒的社会历史的必然发展逻辑。市场是遵从规律前提下对公民自主选择权利的尊重,也就是公民对市场自由选择的民主权利,属于经济民主的范畴。计划和管制都是强制。哈耶克就曾痛斥“强制是一种恶”,他说:“强制之所以是一种恶,是因为它否定个人选择与实现自己目标的能力与权利,将其降低为他人实现某种目标的工具”。强制是对自由的否定。

市场规律是不可抗拒的。规律是山间小溪水,貌似柔弱无骨,却百折不挠,千山万壑拦不住;规律是长江黄河,再高的大坝不能抵挡,任凭你山石泥土或血肉之躯,想挡住它,它就只会让你粉身碎骨;规律是生老病死,世俗权力无上的天王老子也无法抗拒。

不尊重市场,不尊重规律,不愿意做市场和规律这双无形之手谦卑的“仆人”,而是寄望于一只有形的大手,能够法力无边,到头来就只能成为这只大手的奴仆,同时又逃不出规律那只无形的手,我们的奴役就只能加重,我们的命运就更悲剧。

人们一直把高房价归结于行政控制资源、土地财政、土地垄断,归结于炒房团,归结于开发商等种种似是而非的原因,其实最根本的只有一条:人聚财聚,人散财散。日本东京、英国伦敦、美国大城市圈乃至印度孟买、越南河内及胡志明市等大都市,不论什么样的行政、财政、土地和经济、社会制度,这些地方的房价一律高不可攀,高到年轻人根本不去想。完全够不着了,反而不抱怨了。等到人到中年,个人通过奋斗成长,世界自然是他们的!

小城市房价低,你为什么不愿意去?甘肃玉门最好的房子不到100元一平米,你为什么不愿意买?很大一部分人,既要享受大城市带来的平等、自由、机会和诱惑,又不愿承受大城市带来的压力(高房价高时间成本等),于是呼吁救世主。历史上一切呼吁救世主,最终都必将迎来奴隶主。

1989220日 《人民日报》二版文章《房价猛涨,百姓望楼兴叹;势在必控,国家正拟法规》开始,房价调控至少也有22年了,从房价收入比看,一切几乎都还在原点。是否意味着,调控的游戏可以休矣?(作者为信孚研究院研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)

   
  评论这张
 
阅读(7731)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017