注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

嫁人当嫁北京爷,娶妻当娶北京妞?  

2011-02-22 08:12:11|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫁人当嫁北京爷,娶妻当娶北京妞?

 

童大焕—2011219星期六

 

(作者按:这是没有发出来的北青报专栏。很多时候,我还是想冲一冲,冲不出来,也没有办法。)

    无限风光在险峰。最为精彩的众生相,总是出现在矛盾最集中的房地产领域。

    北京2月16日出台落实“国八条”的楼市调控细则“京15条”,要求对已经拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,均暂停在本市购房。

    央行货币政策委员会委员李稻葵连发十条微博评论此事,表示京15条方向正确,但太猛、太蛮,并透露自己2009年起即呼吁限购。他的“反市场建言”引发非议。快人快语的任志强讥之“这也是经济学?”易凯资本CEO王冉则表示,“稻葵虽是学长,但这次学弟实在不敢苟同。”中欧经济学院教授许小年八字评论称“斯文扫地,学界悲哀。”也有不少人表示赞同。中国经济网总编崔军表示“不怕压力敢说真话的经济学家是好的经济学家。所谓压力既包括来自官员的压力,也包括来自一些网民的压力”。人民网前总裁何家正也表示赞同李稻葵的意见。

    但不论赞成者还是反对者,都不要忘了,北京此次政策的本意并不在调房价也不可能深度调房价,而是骑驴找马试图以此调控人口。此前一天的2月15日,北京召开市委常委会会议,会议提出,全市上下要统一思想,坚定信心,利用房地产市场调控各项措施出台的契机,形成倒逼机制,下决心进一步调整投资结构,推进首都人口、资源、环境相协调的可持续发展。

    与此相适应,北京市职介中心证实,根据市政府人口调控政策,即将公布的农民工岗位信息中,将停发低端用工信息。但随即,该中心负责人表示,北京对于家政、护工、保安等服务业的需求是刚性的,不会对低端劳动力进行“排斥”。“即使进行产业结构调整,基础低端岗位也需要。”

    中国政法大学公共决策研究中心副主任、律师王振宇,以北京新出台的购房购车规定涉及户籍歧视为由,向国务院法制办快递审查建议书。北京房协副秘书长陈志在答疑时说:“京十五条”的限购政策主要限制的是投机性需求。如果有人没有给北京的经济发展做贡献,他就是挣了钱就跑来北京炒房,北京房价炒高了他从房地产市场上获利后再撤走,这对于一直在北京奋斗的人也不公平。因此限定5年在京连续缴纳社保、纳税并不是排外政策。这体现出政府希望留住人才在北京长期奋斗,使这些人才在推动北京发展的同时,实现个人梦想。

    然而,负利率倒逼下的社会富余资金主体,诸如温州炒房团、山西煤老板之类,不可能那么轻易就撤出房地产市场,他们可以通过地下银行、具体项目的股份合作等方式与开发企业合作。还可以省去二手房的税费与交易的不便。

    作为“散户”的终端需求者,则“群策群力”想出更多的应对方案。面对新政的咄咄逼人,记者调查发现,各路买家另辟蹊径,纷纷采取迂回战术。假离婚、去名字(在房本上去掉成年儿女名字)、代办社保税单、挂靠集体户口(查不到婚姻状况)……各种手法都有。

    光假离婚一项就花样百出。有假的离婚证,也有真的离婚证但假的离婚。还可以有假的真结婚亦即真的假结婚、真的假离婚亦即假的真离婚等等,不把你绕晕才怪呢!据说北京户口的夫妻可以成就一门生财之道了:夫妻双方假离婚,然后分别跟人假结婚,再买房,再离婚结婚。

    微博上有这么精彩的一条:刚我北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋的直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!

    类似微博多数是自寻开心,实施起来北京户口真没那么大含金量。但总有一部分时间精力、聪明才智无端浪费在和政策玩捉迷藏躲猫猫,却是没有疑问的。严厉限购令让北京爷们北京妞身价“飙涨”,“嫁人当嫁北京爷,娶妻当娶北京妞”未必成流行时尚,至少有可能被部分现实主义者所采用。

    至于所谓“限购令致房租上涨,众多北漂欲离京”,那也只是想想而已,就像当初甚嚣尘上的“逃离北上广”一样不靠谱。如果真有人负气出走,最终多数人还要后悔。

    2月13日《人民日报》消息说,县委书记自称压力大睡不着觉,是“高危职业”。“以前当县长的时候是‘没时间睡觉’;现在当了县委书记是‘睡不着觉’”。发展经济的压力,使他们时刻处在一种上紧发条的状态。

    县委书记的压力最终一定会转变成地方民众的压力。不惜牺牲民众和环境利益换取地方的一时发展,几乎成为当下普遍的“越发展越落后”的发展主义陷阱,逃离这个“陷阱”,于普通民众而言,惟有奔向城市尤其是大城市。

    人们一直把高房价归结于行政控制资源、土地财政、土地垄断种种似是而非的原因,其实最根本的是一条:人聚财聚,人散财散。日本东京、英国伦敦、美国大城市圈乃至印度孟买、越南河内及胡志明市等大都市,不论什么样的行政、财政、土地和经济、社会制度,这些地方的房价一律高不可攀,高到年轻人根本不去想。完全够不着了,反而不抱怨了。等到人到中年,个人通过奋斗成长,世界自然是他们的!

    北京新政严则严矣,实则有三个正面作用:

    一是告诉年轻人,先执着于你的奋斗和梦想,不要太早关心买房。二是至少在同一城市的房屋问题上,让“穷二代”“富二代”重新站在同一起跑线上。以往“富二代”可以利用父母资金坐拥大城市房价的财富增值,现在给了“穷二代”五年急起直追的时间,可能后来居上呢!三是可能暂时缓解北京天津“双黄蛋”对河北周边的财富虹吸效应,让财富向周边“环首都大城市圈”反哺回流。前提是:加快“环首都大城市圈”的地铁等基础设施建设,并且不要把北京的限购政策“复制”到这些地方,毕竟,堵不如疏,这是千古不易的真理。至于民众的应对方式,不妨走笔者在《买房的革命》一书中提出的“农村包围城市”战术。

(作者为信孚研究院研究员 时评专栏作家 著有《买房的革命》等书)

  评论这张
 
阅读(5787)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017